Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 12 июня 2012 16:04

Ложе для космонавтов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

У космонавтов тоже есть ложе, вернее ложемент. Он необходим для равномерного распределения нагрузок по поверхности тела, чтобы обезопасить его при ударе о землю во время приземления. Ложемент – индивидуален. Делается точно по фигуре конкретного человека. Изготавливают ложементы в НПП «Звезда» задолго до старта. Сначала с фигуры космонавта делают гипсовый оттиск и по этой форме отливают металлическое ложе, напоминающее «ванночку». Это и есть ложемент.

Точность миллиметровая. Действовать надо быстро, пока не застынет гипс. Однако отливка ложемента – спасительной капсулы для космонавта суеты не терпит.

«Так, поехали! Посильнее ты можешь надавить. Стоп, стоп, опускаем руки. Не больно? Я давлю? Сейчас, надо чуть потерпеть, гипс пока застынет. Чтобы гипс вниз не подошел под тело, здесь определенный угол у формы, и если гипс проникнет, этот угол изменится», - рассказывает Людмила Мамочкина, технолог цеха НПП «Звезда».

Будто доктора, специалисты Научного центра «Звезда» изучают антропометрические данные космонавта. Важно все: особенности спины, длина шеи, ширина талии и таза. Только после этого здесь, как скульптуру, создают индивидуальное кресло – ложемент для космонавта.

«Это очень увлекательный процесс. Я здесь второй раз. Это кресло необходимо для «Союза»… очень комфортное кресло. Я буду сидеть в нем», - делится впечатлениями Коичи Ваката, астронавт ДжАКСА.

Коичи Ваката – астронавт Японии готовится к полету на российском корабле «Союз». А значит, как и все покорители космоса, должен пройти гипсовое испытание. Его вдавливают в гипс со всей силы. Тело не должно вплывать. Только так слепок получится точным.

Заливают ложемент в два этапа. Сначала верхнюю часть тела, отпечатывая голову, шею и грудной отдел позвоночника. Потом космонавту надо опуститься, чтобы отпечались поясница и копчик. При этом - обязательны зазоры для изменения роста. Ведь в космосе позвоночник человека вытягивается.

Совсем недавно в апреле перед посадкой экипажа корабля «Союз ТМА-22» возникла нештатная ситуация – Анатолий Иванишин не поместился в свой ложемент. Оказывается, космонавт подрос больше ожидаемого. Впервые, на орбите были проведены слесарные работы – ложемент подрезали, изменив его конфигурацию.

«Его вырастание превысило ожидаемое. Мы ожидаем до 30 миллиметров, больше не было никогда, и поэтому допуски мы делаем до 30 миллиметров. Когда полгода прошло, и в невесомости его позвонки расширились, была трудность его размещения. Мы увеличили зазор вот здесь в кресле, мы вытащили ложемент и уменьшили его толщину, и он мог отодвинуть назад и ложемент увеличился», - рассказывает Виктор Синигин, начальник Центра авиакосмичсекой медицины НПП «Звезда».

Интересная ситуация была и у астронавта Европейского космического агентства. Очень высокий по космическим меркам, 185 сантиметров, итальянец Паоло Несполи даже на Земле еле втиснулся в ложемент. Богатырем хорошо быть на Земле. Но у космоса другие требования.

Завершающая примерка в скафандре. Важны даже отпечатки складок космической одежды. При возвращении с орбиты в таком положении придется лежать несколько часов.

Технология заливки гипсом кажется несколько архаичной. Но по-другому получить точный отпечаток человека в условиях земной гравитации пока невозможно. Пробовали сканировать фигуру в подвешенном состоянии и даже в воде – не получается.

«Вот в этой позе, так называемой эмбриона, у некоторых начинают выступать косточки. Они упираются, и уже сейчас космонавт жалуется. Мы его поднимаем и смотрим, да там есть пятна красные, приходится в этом месте тоже дорабатывать. Это все позволяет снижать перегрузку без амортизации, без двигателя мягкой посадки с 70 единиц до 20 единиц. Это доказано многолетним опытом», - поясняет Виктор Синигин.

Российский спускаемый аппарат ограничен в объеме. В него нельзя поставить большие и удобные диваны. Помещаются лишь специальные амортизационные кресла-ложементы. Однако, только они могут снизить перегрузку при посадке. Когда все тело обжато, даже сильный удар не способен повредить внутренние органы. А значит, и покоритель космоса вернется на землю целым и невредимым.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 652 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.