Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 18 февраля 2012 13:00

«Солнечные» крылья

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Мало кто знает, что солнечная энергетика пришла на Землю из космоса. Более полувека фотоэлементы из кремния верой и правдой служат космонавтике. Но на смену приходят новые технологии – производство солнечных батарей на основе арсенида галлия. Именно из этого материала на НПП «Квант» сейчас создаются «солнечные» крылья для нового спутника связи «Экспресс».

Сейчас словом спутник - не удивишь, а 4 октября 1957-го года оно прогремело на весь мир.

Через несколько недель первый спутник замолчал – разрядились химические аккумуляторы. Требовалось найти новый источник энергии, которым стала большая и щедрая на тепло звезда по имени Солнце. Тогда на московском предприятии «Квант» и разработали солнечную батарею для третьего советского спутника, который на орбите проработал почти 2 года.

Сергей Плеханов, Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Квант» разъясняет: «Мы в космосе работаем, когда говорим об искусственных спутниках Земли. Там других более удобных, доступных и одновременно безопасных источников энергии – нет. Там Солнце кругом, поэтому логично и совершенно оправданно использовать энергию Солнца для электропитания космических аппаратов».

Уже более 50 лет фотоэлементы из кремния верой и правдой служат отечественной космонавтике. Для транспортного корабля «Прогресс» - такое питание идеальный вариант. Относительно недорогой и безопасный. До МКС «Прогресс» летит двое суток. После выведения на орбиту у «грузовика» раскрываются «крылья» солнечных батарей.

По сути – обычная батарейка – плюс – минус. На деле сборка такого прибора напоминает производство ковров ручной работы. Фотоэлементы буквально вплетают в сетчатое полотно.

Ирина Лактюхина, начальник производства ОАО «НПП «Квант» рассказывает: «Сначала крепятся группы, между собой они спаиваются при помощи токоотводов. Эти токоотводы приходят на магистральный провод. Магистральный провод распаивается на плату, здесь уже все контакты, все генераторы. И эти генераторы уже выходят у нас на разъем, который уже крепится, оснащается к кораблю, то есть еще идет составляющая часть - более большой жгут, которой энергетикой оснащает весь корабль».

Современные технологии в производстве солнечных батарей – фотоэлементы на основе арсенида галлия. Фактически - идеальное «черное» тело, которое не отражает, а поглощает свет. КПД, по сравнению с батареями из кремния, увеличивается более чем в два раза. Сейчас в производстве «крылья» для нового современного спутника связи «Экспресс».

Сергей Плеханов: «Современные требования следующие – срок на орбите не менее 15 лет, технический ресурс на орбите – 17 лет. И как раз эти новые батареи обеспечивают эти технические характеристики, т.е. космический аппарат будет обеспечен электричеством необходимой мощности в пределах 25-30 киловатт».

Арсенид-галлиевые фотопреобразователи очень хрупкие. Рабочее место готовится индивидуально для каждой панели. Вначале на металлическую поверхность приклеивается специальный материал - изолон. Сверху ставится грузик, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем секции и каркас.

Владимир Белов, заместитель начальника цеха по технологии ОАО «НПП «Квант» объясняет: «После того как панель полностью собрана, т.е. приклеены все секции, она снимается уже с этого стола и далее уже идет монтаж – прокладка кабелей сети, прокладка всех проводов, распайка, и все электрические соединения выполняются».

Есть на «Кванте» и своё «искусственное» светило. 600 ламп по 1 киловатту. Здесь батареи проходят своеобразное солнечное крещение. А для замера параметров каждого элемента в арсенале специалистов - миниатюрные имитаторы. Сотрудники «Кванта» говорят, что сезонные депрессии от нехватки солнечного света им не страшны.

Светлана Злобина, оператор замера ОАО «НПП «Квант»: «Каждый день у нас не менее 500 вспышек Солнца. И хорошее настроение нам обеспечено всегда».

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 775 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.