Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 20 ноября 2012 09:47

МКС: 5000 дней на орбите

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Почти полтора десятилетия летает по земной орбите Международная космическая станция. МКС часто называют рукотворным орбитальным домом. Идея создания крупных объектов на орбите родилась в нашей стране 40 лет назад и воплотилась в долговременные станции «Салют» и «Мир». Но МКС вобрала в себя самые передовые технологии современной цивилизации и богатый опыт России в космическом зодчестве. Сейчас на орбите несет вахту 33-я долговременная экспедиция. А всего на МКС за 14 лет побывало больше 200 землян из 15-ти стран мира.

1998-й год: на орбиту отправляется первый модуль Международной космической станции. К этому человечество шло почти тридцать лет.

Идея орбитального дома родилась одновременно в Советском Союзе и США, но именно наша страна создала первый орбитальный дом – станцию «Салют».

«Программа космических станций насчитывает уже 40 лет», - рассказывает Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. «Первая станция «Салют» была запущена в 1971-м году. И на основании опыта, который мы получили на станции «Салют», была построена станция «Мир». Это базовый блок стал прообразом будущей Международной космической станции».

Первое рукопожатие двух стран – СССР и США случилось в 1975-м году. «Союз-Аполлон». Когда на Земле в отношениях были еще заморозки, в космосе началась оттепель. После стыковки двух кораблей стали готовить полеты американцев и на орбитальную станцию.

Герой Советского Союза и Герой России С.К.Крикалёв - теперь начальник Центра подготовки космонавтов, а тогда готовился к исторической миссии – первому полету русского на американском шаттле к станции «Мир». В то время начиналась история под названием «Международное сотрудничество в космосе».

«Станция «Мир» пролетала более 15-ти лет, и в ходе полета были отработаны технологии длительных полетов, - вспоминает Сергей Константинович Крикалёв, в том числе технологии международного сотрудничества, которые используются и теперь при создании международной космической станции».

«Во время полета на станцию «Мир» мы очень многому научились. Не представляю, как бы стали строить Международную космическую станцию без тех приобретенных знаний. А когда все это началось, то русские и американцы уже знали, как работать вместе, как наше оборудование функционирует сообща, и даже как мы будем вместе отдыхать. Так что программа строительства МКС только выиграла от нашего сотрудничества», - считает американский астронавт Майкл Баррат.

У американцев на станции есть специальный купол для обзора Земли, а у россиян космический кубрик, где все едят. Американская космическая еда разнообразнее, а российская сытнее и полезнее. Велотренажер у наших космонавтов удобнее американского. Американские шаттлы как тяжелые грузовики поднимали модули МКС, а российские «Союзы» помогали и помогают поддерживать работу станции, когда челноки уже не летают. Это уже не соревнование, а сотрудничество и обмен опытом. Нет космической гонки, а есть большая стройка на орбите. Которая еще не окончена.

«Значение МКС для всех жителей Земли велико, так как многие высокие технологии создавались для космоса или были испытаны в космосе», - говорит Сергей Крикалёв.

Материал тефлон, микроволновые печи, многие сплавы металлов, системы очистки воды, вакцины и лекарства – этого могло бы не быть без космических станций. Фотографии с МКС помогают бороться со стихийными бедствиями и заниматься сельским хозяйством, образовательные программы вдохновляют будущих ученых, инженеров и исследователей космоса. Общее дело сближает страны. Из космоса границы не видны.

«Я думаю, что космические исследования в глобальной перспективе изучения других планет должны быть международными, - считает астронавт НАСА Пегги Уитсон. - Мы делаем что-то для всего мира как одно большое сообщество, но, по сути, самое сложное, что мы сделали вместе – это сама космическая станция. Это неоспоримо доказывает, что вместе мы сильнее».

За 14 лет своего существования МКС преодолела три с половиной миллиарда километров. За это время больше чем 10 раз можно было слетать до Марса и обратно. Станция – самый большой техногенный объект в космосе и самый дорогой научный проект в истории человечества. Но это славная страница в истории, которая продолжает создаваться на наших глазах.

Сергей Крикалёв уверен, что Международная космическая станция проработает на орбите как минимум до 2020 года. Но уже сейчас точно можно сказать, что следующий шаг в космос будет сделан именно с этой рукотворной звезды человечества.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 770 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.