Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 31 марта 2012 13:38

Космос на дне бассейна

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В гидролаборатории ЦПК бурлит работа. Кандидатам в отряд космонавтов предстоит отрепетировать на земле, а вернее, под водой выход в открытый космос. Подготовка к выходу в открытый космос начинается здесь задолго до полёта. На первом этапе экипажи тренируются в легководолазном снаряжении. Потом облачаются в скафандр «Орлан», адаптированный для подводной невесомости. Последняя операция, наиболее приближенная к реальности особенно тяжелая, поскольку в ходе этой тренировки моделируется нештатная ситуация.

Кандидат в космонавты Андрей Бабкин примеряет скафандр для выхода в открытый космос впервые. Его напарник Сергей Прокопьев в этой гидролаборатории тоже новичок. Здесь, как в реальном выходе в открытый космос, главное - подогнать скафандр по размеру.

Тяжелые «Орланы» поднимают краном и погружают в воду. Теперь с внешним миром космонавты связаны лишь фалом жизнеобеспечения. Внутри, как в небольшом космическом корабле.

Для всех покорителей орбит космос начинается отсюда. Первые шаги в безвоздушный мир и первое знакомство со станцией делают в специальной гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Пять тысяч кубометров пресной воды. На дне пятнадцатиметрового бассейна точная копия сегмента МКС.

«С одной стороны здесь помогают водолазы, с другой стороны здесь гидросреда, и она накладывает свои условия. Есть такое понятие как присоединенная масса воды. То есть он перемещает не только себя под водой, но и какой-то объем воды перед собой. В вакууме этого нет» - говорит Максим Зайцев, инструктор экипажа по ВКД.

Как и при выходе в открытый космос в бассейн погружаются только парами. Перемещаются по внешней стороне станции, цепляясь карабинами или же при помощи стрелы. Только она позволяет уверенно добраться до необходимой точки МКС и даже завернуть за угол.

Все, как у альпинистов – на жесткой страховке. Золотое правило двух точек сцепление с корпусом: двумя карабинами, либо карабином и рукой.

«И на стреле цепляемся с помощью карабина, потому что скафандр подобен маленькому космическому аппарату – капсуле, но на ручной тяге, здесь нет двигателей, движение происходит за счет силы рук, и фиксация должна быть обязательной, потому что вернуться за счет силы рук нельзя. Сколько не маши в космосе толку не будет. Поэтому основное правило - это фиксация. Она дается нам с трудом, чтобы все было грамотно, правильно, с правилом двух точек» - рассказывает Андрей Бабкин.

Этот водный скафандр тот же «Орлан» для выхода в открытый космос, только тяжелее. Чтобы полностью создать эффект невесомости надо правильно обезвеситься. Достигнуть так называемой нулевой плавучести. Здесь космонавтам помогают водолазы. В космосе придется рассчитывать только на себя.

Отрабатывается нештатная ситуация. Сергея Прокопьева необходимо доставить до шлюза и буквально втащить внутрь станции. Вначале Андрею Бабкину надо забраться самому, причем вперед головой. Передвижение вперед ногами в космосе запрещено, и это связано не с суевериями.

Есть правило: если оператор начнет заходить ногами вперед нужно учитывать, что оператор в скафандре. А конструкция скафандра такова, что он не может посмотреть вокруг, его обзор ограничен остеклением шлема. Он не может посмотреть вниз, назад, а может только перед собой видеть. И если он будет заходить внутрь ногами, он может просто застрять. Это не примета, чисто технический момент.

Подобная ситуация однажды была в реальном космосе. Когда поврежденная перчатка американского астронавта угрожала разгерметизацией всего скафандра. Российским космонавтам за все время обслуживания космических объектов не приходилось переносить неработоспособного напарника. Однако, случись такое в реальном выходе, у этого экипажа проблем не возникнет.

Тренировка в гидробассейне – финишная прямая для всех кандидатов в космонавты. Выпускной экзамен после многолетней подготовки.

«Ощущение такое. Чем больше ты внедряешься… чем больше мы уходим в это направление, тем больше понимаешь то, что человек по своим знаниям ограничен и нам надо расширять как можно больше. Это финишная прямая превращается в пирамиду, стоящую на острие, то есть, в начале тебе казалось, что надо мало знать и с каждым шагом этот объем увеличивается. И предела этому нет» - говорит Андрей Бабкин.

Два года обще космической подготовки – словно проверка на прочность. Зачастую именно на этом этапе сходят с дистанции. В реальный полет они отправятся уже лет через пять. Но сейчас, чтобы повыше взлететь надо, поглубже нырнуть.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 540 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.