Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Пятница, 13 апреля 2012 18:55

В.В.Путин провёл совещание о развитии российских космодромов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прежде чем мы перейдём к повестке дня нашей сегодняшней встречи, ещё раз хочу всех вас поздравить с праздником – Днём космонавтики, всех тех, кто трудился в космической отрасли и продолжает работать в ней, кто сделал самые трудные, а всегда самые трудные – это первые шаги. Хочу поздравить наших ветеранов космической отрасли и пожелать им всего самого доброго. Спасибо, что вы сегодня здесь вместе с нами.

В прошлом году мы широко отмечали замечательную дату в истории нашей страны, да и собственно всего мира, всего человечества, – 50-летие полёта Юрия Алексеевича Гагарина. В честь этого события Правительство Российской Федерации учредило 10 премий имени Гагарина, и сегодня на нашей встрече присутствуют первые лауреаты. Я вас ещё раз от души поздравляю.

Уважаемые коллеги, позвольте мне теперь несколько слов сказать по сути нашей сегодняшней встречи. Предлагаю сосредоточиться на проблемах наземной инфраструктуры, обсудить планы по модернизации космодрома Плесецк, задачи по строительству нового российского космодрома Восточный, а также совместную работу с казахстанскими коллегами по развитию легендарного Байконура. Отмечу, что в 2012 году на реализацию космических программ из федерального бюджета выделено около 150 млрд рублей, в том числе на развитие космодромов – более 40,5 млрд рублей. Причём основные средства предполагается направить именно на космодром Восточный – это около 30 млрд рублей. В прошлом году мы приступили к полномасштабному строительству этого объекта. Предстоит создать не только стартовые комплексы, но и всю самую современную социальную и инженерную инфраструктуру. По сути, придётся построить, нужно построить совершенно новый, комфортный, современный город. Мы, конечно, не будем повторять того, что было в прошлые времена, когда на людях, надо прямо сказать, экономили в общем и целом. У нас традиция эта славная, к сожалению, и сегодня ещё сплошь и рядом повторяется, но в данном случае нужно действовать совершенно по-другому: нужно решать проблемы людей, создавать достойные условия для жизни. И конечно, вот это направление должно быть главным, главенствующим приоритетом при строительстве нового российского космодрома.

Всего, так, для справки могу сказать, что планируется при строительстве космодрома Восточный 42 жилых дома построить и 30 объектов социально-культурной и бытовой инфраструктуры.

И конечно, создание космодрома Восточный послужит стимулом для развития всего Дальневосточного региона, поможет в полной мере задействовать промышленный потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, привлечь высококвалифицированные кадры в эти регионы.

До 2015 года с Восточного планируется провести первый пуск, к 2018 году будет завершено строительство второй очереди космодрома, запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. И я прошу все заинтересованные ведомства, все участвующие в этой работе министерства обеспечить чёткое соблюдение всех этих сроков и графиков. Наша задача в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам. Именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества.

Вместе с тем подчеркну: только наличие нескольких космодромов гарантирует России полную независимость в космической деятельности, позволит эффективно использовать все возможности космической техники, поэтому мы продолжим уделять повышенное внимание модернизации действующих космодромов Плесецк и – вместе, как я уже говорил, с казахстанскими нашими друзьями и коллегами, – Байконур. Уже в 2013 году в Плесецке должны быть созданы все условия для проведения лётно-конструкторских испытаний ракет-носителей «Ангара» лёгкого и тяжёлого классов. И конечно, совместно с нашими друзьями продолжим, как я сказал, работу на Байконуре.

Отмечу в этой связи, что Байконур является одним из самых работающих: по числу годовых пусков этот космодром занимает первое место среди всех космодромов мира. Всего же за всю более чем 50-летнюю историю с космодрома было запущено более 1,5 тыс. космических аппаратов. В последние годы площадка Байконура в том числе активно используется для реализации коммерческих космических проектов. Кстати, первый коммерческий пуск был осуществлён в 1995 году.

Считаю, что нам нужно развивать это направление, и более того – работать с Европейским космическим агентством, со странами, реализующими собственные космические программы. Сейчас в мире действует уже более 20 космодромов, идёт строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китае, Корее (Южная), Индонезии, Бразилии, активно развивается Гвианский космический центр, так что спрос на космические услуги очень высок, и я уверен (собственно говоря, среди присутствующих специалистов никто в этом не сомневается), что спрос на космические услуги будет только расти. В этой связи считаю, что нам надо разработать национальную стратегию развития космодромов на долгосрочную перспективу. Задача – обеспечить высокую отдачу государственных вложений, эффективно скоординировать работу по строительству и модернизации космодромов с другими федеральными программами, с нашими планами по развитию соответствующих регионов Российской Федерации (применительно к Восточному, Дальневосточному и к развитию Амурской области).

Давайте начнём работать.

Данные предоставлены сайтом представителя правительства РФ Владимира Путина.

Прочитано 580 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.