Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Воскресенье, 15 апреля 2012 23:17

Инкубатор для космонавтов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В канун Дня космонавтики в Звездном городке открылся Космоцентр для школьников и студентов. Это не аттракцион, а вполне серьезный комплекс, в основе которого макет модуля орбитальной станции «Мир», тренажеры управления самолетами и вертолетами и виртуальный ЦУП. В новом Космоцентре любой желающий может получить навыки командира космического корабля и бортинженера межпланетной станции.

Андрей Захаров, учащийся московской школы: «По приборам до станции 185 метров, идем на сближение, по 5 сантиметров в секунду, скорость растет».

Им всего по 15, а они уже экипаж космического корабля. Стыковка в ручном режиме. Руководит процессом Андрей Захаров и делится впечатлениями: «Чувствуешь себя как ты управляешь такой махиной в космосе. Понимаешь, как это выглядит на орбите».

Конечно, до настоящей орбиты им еще далеко, но вот азы космической науки эти школьники уже постигли в Центре подготовки космонавтов. На этой неделе здесь открылся единственный в России Космоцентр.

Сергей Крикалёв, начальник «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»: «Этот Космоцентр имеет свою особенность в том, что здесь все сращено: реальная подготовка с подготовкой молодежи и студентов, и с подготовкой специалистов космической отрасли. Это интересно, это интересно людям, которые связаны с космической отраслью, и сам получаешь что-то новое и рассказывая, сам видишь многое. Это будет взаимовыгодное обогащающее сотрудничество».

Уникальный образовательный центр на территории, где готовились и готовятся к полету покорители космоса. И не только из России.

Здесь могут обучаться 150 школьников из самых разных уголков страны.

Олег Котов, заместитель начальника «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»: «Пусть он не станет космонавтом, путь даже он не придет в космическую отрасль, но любопытство будет здесь взращено, будет открыто, и он с интересом будет заниматься физикой, химией, биологией, изучением Земли».

Настя Блинова настолько поглощена и увлечена космонавтикой, что уже сама может обучать друзей.

Настя Блинова, учащаяся московской школы: «Космонавты в невесомости - они за эти стулья цепляются ногами, вот так. Это просто надо знать, просто ради интереса, все полностью узнать не возможно, узнаешь много нового, и потом есть возможность поделиться этим».

Реальный тренажер – модуль станции «Мир» – ценнейший и при этом работающий экспонат. Все так же как на легендарной орбитальной станции. Здесь тренировались большинство советских космонавтов.

В Космоцентре научиться можно многому: от оказания первой медицинской помощи до навыков управления вертолетом и самолетом. А еще примерить настоящий скафандр для выхода в открытый космос. И даже оценить вкус орбитальной еды.

Сейчас на данный момент у каждого космонавта свой рацион питания и каждый космонавт выбирает себе сам. Этот рацион выбирается на 15 дней, а потом все повторяется. Здесь есть разные каши, лепешки, все, что душа пожелает. Есть консервы, в данном случае свинина. Там спальная зона. Космонавты спят в мешках, они пристегиваются, чтобы не улететь, чтобы не оказаться в другой конце станции.

Но самое главное, здесь каждый найдет новых друзей, увлеченных одной мечтой – стать ближе к космосу. И быть может самому приблизиться к звездам.

Дима Котов, сын лётчика-космонавта Олега Котова: «Я полечу в космос - я вам обещаю».

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 525 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.