Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 30 апреля 2012 09:53

Майские «Альтаиры»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В ЦПК им. Гагарина завершились тренировки экипажа, который летит на МКС в середине мая. Позывной экипажа корабля «Союз ТМА-04М» - «Альтаиры». Так называется самая яркая звезда в созвездии Орла. Командир экипажа Геннадий Падалка, бывший офицер ВВС. Самый опытный. Это будет его 4-й полёт. Бортинженер – астронавт НАСА Джозеф Акаба, по первому образованию учитель и гидрогеолог, полетит в космос во второй раз. Новичок экипажа – космонавт-испытатель Сергей Ревин. До отряда космонавтов работал инженером в РКК «Энергия». На орбите «Альтаиры» составят основу 31 и 32-й долговременных экспедиций на МКС и проработают на станции до октября. К этому старту каждый шел своей дорогой. Здесь пути их сошлись.

Экипаж корабля «Союз-ТМА-04М» готовится к старту. На высоте почти в 400 километров они будут облетать землю 16 раз в сутки. Предстартовые дни на земле особенно тяжелы. Напряженные тренировки и волнение, а все мысли уже о космосе.

Командир корабля Геннадий Падалка в четвертый раз отправляется на орбиту. Казалось бы, космос для него, как дом родной, но когда по правую и левую руку новички, которые впервые летят на «Союзе», расслабляться нельзя.

«Самое главное качество командира», - считает Геннадий Падалка, командир корабля «Союз ТМА-04М», «руководить не командуя. Вот это вот искусство. Поэтому на корабле и на станции у нас казармы нет, полная свобода и демократия, за исключением анархии, потому, что если там устанавливать режим казармы, там будет житься очень сложно».

Инструктор экипажа Игорь Сухоруков готовил Геннадия еще к первому полету. Тогда, в 95-м опытный лётчик ВВС Геннадий Падалка уже претендовал на роль командира. Его готовили к самым интересным и удивительным операциям. Именно Геннадий, если не сработает автоматика, должен был сводить станцию «Мир» в ручном режиме. Он же готовился к ручной стыковке – сборке станции «МКС». А потом подготовка к эксперименту «Знамя-2». На орбите планировали развернуть пленочный отражатель. Управляя грузовым кораблем, космонавт должен был пускать солнечного зайчика на землю.

Бортинженер Сергей Ревин готовился к полету не один год. Несколько раз его ставили в основной экипаж, потом меняли. На орбите Сергея ждет серьезная работа. Кроме научных программ он будет заниматься образованием. Вести уроки из космоса. Наблюдать за Байкалом и Аральским морем. Самая настоящая экологическая миссия.

«Ещё будем стараться привязываться к той школьной программе, которая есть в учебниках, но вводя космонавтику», - рассказывает Сергей Ревин, бортинженер корабля «Союз ТМА-04М».

Гидрогеолог, астронавт НАСА Джозеф Акаба уже летал на шаттле «Дискавери». Однако, тот короткий полет не позволил ему реализовать научные планы эколога. Сейчас, в длительной экспедиции он целиком посвятит себя проблемам экологии земли.

«Первый раз, когда я летал, был слишком короткий полёт – всего две недели», - говорит Джозеф Акаба, бортинженер корабля «Союз ТМА-04М». «Сейчас времени будет достаточно для серьезных программ».

Свои Дни рождения космонавты отметят на орбите. Джозеф встретит его почти сразу после старта - во время стыковки со станцией 17 мая.

Запустят микроспутник «Чибис-М» прямо с борта МКС. Проведут около 40 научных экспериментов. Как и корабль на их эмблеме, космическая станция будет двигаться с поднятыми парусами.

Их космическое кругосветное путешествие завершится через 126 суток. Не так уж и много времени для серьезной экологической миссии. Мореплавателей, идущих в дальний поход, напутствуют фразой - 7 футов под килем – не меньше 4-х метров. Космонавтам желают 400 километров под бортом корабля.

«Кстати сказать, эмблема нашего экипажа символизирует первое, российское кругосветное путешествие Крузенштерна в 1802 году», - говорит Геннадий Падалка. «Это было первое российское. И мы тоже накручиваем витки вокруг Земли – такое космическое путешествие в память об этом путешествии сделали эмблему».

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 614 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.