Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 16 июня 2012 14:15

Земля под прицелом

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Санкт-Петербурге представители 60-ти государств серьезно обсудили тему астероидно-кометной опасности. Космическая угроза - не вымысел Голливуда. Уже сейчас мировому сообществу настало время найти эффективные средства защиты от незваных «гостей» из дальнего космоса.

Главная, Пулковская обсерватория Академии наук. Здесь наблюдают за звездным небом почти 200 лет. Однако сейчас через оптические линзы астрономам почти ничего не видно - в Петербурге белые ночи.

С помощью телескопа Александр Девяткин наблюдает за потенциально опасными для Земли объектами - кометами и астероидами. Вернее телескоп сам, в автоматическом режиме следит за целью, а астроном получает данные через Интернет в любой точке планеты. Одно из открытий последних лет - астероид со сложным названием 2005 YU 55. Незваный пришелец диаметром 400 метров - самый большой из известных объектов, который грозит нашей планете в ближайшее десятилетие. Под его прицелом также Венера и Марс.

«Он периодически сближается, например, на расстояние 100 тысяч километров с каждым из этих объектов. Его судьба будет трагичной. Либо он столкнется с Землей, возможно с Венерой или Марсом. В случае падения на Землю это будут катастрофические последствия» - рассказывает Александр Девяткин, Заместитель директора Пулковской обсерватории.

О том, как готовиться к встрече с космическими убийцами говорили в эти дни и на высоком уровне. В Северную столицу съехались представители советов безопасности 60-ти стран. От этих людей зависит многое. И если со стихийными бедствиями и террористами справляться вроде бы научились, то глобальные угрозы пока неотвратимы.

«По расчетам специалистов столкновение Земли с астероидом диаметром несколько сотен метров приведет к крупным региональным разрушениям, а при диаметре падающего объекта свыше одного километра к глобальной экологической катастрофе» - говорит Виталий Давыдов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса.

От атаки инопланетных тел не застрахован никто. Астероид Апофис, о котором сегодня так много говорят, может столкнуться с Землей как в районе Тихого океана, так и на территории Сибири. Упади он в океан, Японию просто смоет гигантским цунами.

По словам Николая Патрушева, Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации к этой опасности надо готовиться заранее. Варианты устранения существуют, они реальны. Если поработать над их совершенствованием, тем более в международном масштабе, это не будет накладно одной стране.

Сегодня каждая страна - один на один с угрозой. И пока инструменты предупреждения только в разработке. Беда может случиться когда угодно, астрономы знают лишь об одном проценте потенциально опасных объектов. Астероид, вроде Тунгусского, может появиться в любой момент.

«Скажем, за месяц, если мы выясним, что объект будет 100 метров, столкнется с Землей, то мы ничего не успеем сделать, по-видимому. Скажем за несколько месяцев, еще можно будет что-то сделать, но и то при готовности соответствующей инфраструктуры - космические средства, ракеты...» - рассказывает Александр Девяткин, заместитель директора Пулковской обсерватории.

Разрушить кинетическим ударом или ядерным взрывом. Покрасить астероид светлой краской, чтобы под действием солнечных лучей он изменил траекторию. Посадить космический аппарат и его двигателями отклонить опасное тело от Земли. Варианты борьбы с космическими террористами есть. Главная проблема - как и в борьбе с террором земным - как можно раньше узнать об угрозе.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 504 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.