Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 23 июня 2012 21:24

«Науку» отправят в космос

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), получивший имя «Наука», еще один «кирпичик» в строительстве российского сегмента Международной космической станции. Размер модуля сравним с небольшим домом: 13 метров в длину, 5 – в ширину. Пока он еще на Земле – в космическом центре имени М.В.Хруничева, а его полная копия-тренажер – в Центре подготовки космонавтов. Вскоре модуль «Наука» займет свое место на орбите.

Снаружи он будто большая бочка. Внутри - тесно и жарко. Однако на Земле от этого объекта и не требуется особого комфорта. Главное - его функциональность в космосе. 30 тонн, 13 метров в длину и 5 – в ширину. Именно таков МЛМ – многофункциональный лабораторный модуль. Он создается на базе функционально-грузового блока, поэтому так похож внешне на модуль «Заря», с которого и начиналось строительство орбитальной станции. Вскоре, этот модуль буквально нашпигуют научной аппаратурой. За свою начинку ему и дали имя «Наука».

Сейчас, когда ещё ведутся работы, в модуле перемещаться достаточно тяжело и очень жарко, но когда МЛМ окажется на орбите, космонавты будут буквально летать, причем в этом узком коридоре. Все же запанельное пространство заполнят научным оборудованием и аппаратурой. Примечательно, что в научном модуле нашли место и для космического отдыха: наверху разместят каюту для отдыха космонавтов.

Чтобы отправить на орбиту один модуль, на земле их создают пять. Штатный – так называемый летный экземпляр, два для испытаний: динамических и электрических, четвертый – дублер летной конструкции и пятый - тренажер для космонавтов.

Внутри тренажера все как на летном модуле. Главное для космонавтов освоиться, запомнить где и какое оборудование. Навыки, усвоенные на земле, залог успешной работы в космосе.

Сейчас космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Рязанский готовится к своему первому полету на станцию. Ему предстоит принять этот научный модуль на орбите. Но первым делом, надо изучить будущий дом на земле.

«Это было бы счастье, если бы он пришел в нашу экспедицию. Это самое интересное, когда есть что делать, когда много аппаратуры, много выходов для космонавта. Это тоже счастье - принять его, привести в строй. Это было бы здорово», - говорит Сергей Рязанский.

Лабораторный модуль станет новой площадкой для российской науки. Как отмечают космонавты, на орбите для больших экспериментов места маловато. С «Наукой» появится больше пространства и возможностей для опытов. Дополнительный иллюминатор для наблюдения Земли. И абсолютно новая шлюзовая камера, которая позволит работать за пределами станции, без выходов в открытый космос. Рука-манипулятор будет доставать груз с платформы и ставить его на штатное место с внешней стороны станции.

«Это здорово, когда российский сегмент прирастает таким модулем. Здесь у нас груз, здесь у нас точка. Мы можем какие-то грузы, материалы экспонировать наружу, и делать это независимо от выходов в открытый космос», - объясняет Сергей Рязанский.

МЛМ станет новым причалом для стыковки космических кораблей, а его двигатели смогут корректировать орбиту станции и маневрировать при опасном сближении с космическим мусором и метеоритами.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 526 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.