Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Пятница, 29 июня 2012 20:45

Первый в мире изменения атмосферы экзопланеты

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Международная группа астрономов, используя данные с космического телескопа Хаббл, обнаружили значительное изменение в атмосфере планеты, расположенной за пределами нашей Солнечной системы.

"Многоволновый охват Хаббла и Свифт дает нам беспрецедентный взгляд на взаимодействие вспышки активного звездообразования и атмосферы гигантской планеты," сказал ведущий исследователь Ален де Лекавелиер Етангс Парижского института астрофизики (IAP), часть Французского национального научно-исследовательский центра расположенного в университете Пьера и Мари Кюри в Париже.

Экзопланеты HD 189733b является, газовым гигантом похожим на Юпитер, но около 14 процентов крупнее и массивнее. Планета вращается вокруг своей звезды на расстоянии всего 3 миллиона миль, или примерно в 30 раз ближе, чем расстояние Земли от Солнца, и завершает круг вокруг орбиту за 2,2 дня. Его звезда, названная HD 189733A, составляет всего около 80 процентов от размера и массы нашего Солнца.

Астрономы классифицируют планету как «горячий Юпитер». Предыдущие наблюдения Хаббла показали, что температура в атмосфере планеты достигает 1900 градусов по Фаренгейту (1030 С).

HD 189733b периодически проходит перед своей родительской звездой, и эти событие дает астрономам возможность исследовать ее атмосферу и окружающую среду. В предыдущем исследовании, группа во главе с де Лекавелиер Етангс использовали показание Хаббла, и увидели всплеск водорода из верхних слоев атмосферы планеты.

Система находится всего в 63 световых лет от Земли, так близко, что его звезды можно увидеть в бинокль рядом со знаменитой туманностью Dumbbell. Это делает HD 189733b идеальной мишень для изучения процессов, которые управляют атмосферной.

"Астрономы обсуждают детали атмосферного испарения в течение многих лет, и изучения HD 189733b наши лучшую возможность для понимания этого процесса", сказал Винсент Боуррар, членов команды нового исследования.

Когда HD 189733b проходит перед своей звездой, малый свет звезды проходит через атмосферу планеты. Это информационное взаимодействие поможет определить состав и движение атмосферы планеты.

В апреле 2010 года исследователи наблюдали одного транзитного объекта Хаббла в спектрограф (ИППП), но они не обнаружили следов атмосферы планеты. Последующие наблюдения СТИС в сентябре 2011 года показали поразительное доказательством того, что шлейф газа от экзопланеты.

Исследователи установили, что по крайней мере 1000 тонн газа уходит из атмосферу планеты, каждую секунду. Атомы водорода вырывались со скоростью больше чем 300.000 миль / ч. 7 сентября 2011 года, всего за восемь часов до того как Хаббл должен был начать наблюдать за транзитом планеты, Свифт вел контроль за звездой, когда произошла мощная вспышка. Это проявилось в 3,6 разовом увеличение рентгеновских лучах, шип, происходящий выброс на верхнем уровне, которые уже были больше, чем солнце.

"Непосредственная близость планеты к звезде означает, что он был поражен взрывом рентгеновских лучей десятки тысяч раз сильнее, чем Земля страдает даже от солнечной вспышки X-класса, самая сильная категория", говорит соавтор Питер Уитли, физик из Университета Уорвика в Англии.

После учета огромных размеров планеты, команда отмечает, что HD 189733b столкнулись с рентгеновскими лучами которые в 3 миллионов раз больше тех с которыми Земля сталкивается от солнечной вспышки X- класса.

Прочитано 590 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.