Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 03 июля 2012 20:19

Экипаж ТПК «Союз ТМА-03М» вернулся на Землю

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

1 июля 2012 г. в 12.14.50 по московскому времени спускаемый аппарат (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-03М» с экипажем в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), бортинженеров Дональда Петтита (НАСА) и Андрэ Кауперса (ЕКА) совершил мягкую посадку в 148 км от города Жезказган (Республика Казахстан).

Ранее по данным Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш в период с 5.35 до 5.55 мск экипажами станции и корабля было выполнено закрытие переходных люков между кораблём «Союз ТМА-03М» и Международной космической станцией (МКС). Расстыковка пилотируемого корабля и станции была выполнена в 8.48 по московскому времени.

Общая продолжительность полета экипажа составила 192 суток 18 часов 58 минут. 21 декабря прошлого года ракета космического назначения «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-03М» стартовала с космодрома Байконур. Через 2 дня корабль пристыковался к исследовательскому модулю МИМ-1 «Рассвет» МКС, и космонавты приступили к работе на станции.

Во время полета экипаж ТПК «Союз ТМА-03М» работал в составе 30-й (23.12.2011 г. - 27.04.2012 г.) и 31-й (27.04.2012 г. - 01.07.2012 г.) длительных экспедиций на МКС.

В ходе работы были выполнены операции с прибывшими к МКС тремя российскими транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-13М», «Прогресс М-14М», «Прогресс М-15М», европейским грузовым кораблем ATV-3 «Эдоардо Амальди» и американским грузовым кораблем «Дракон» (Dragon).

16 февраля Олег Кононенко совместно с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым выполнили выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС. Продолжительность работ вне станции составила 6 часов 15 минут.

В рамках выполнения программы научно-прикладных исследований и экспериментов Олег Кононенко принял участие в подготовке и реализации экспериментов по изучению физико-химических процессов и материалов в условиях космоса, геофизики и околоземного космического пространства, проводил медико-биологические исследования и исследования солнечной системы. Также российским космонавтом изучались космическая биотехнология и физические условия в космическом пространстве на орбите МКС, ставились технические эксперименты, осуществлялись работы по дистанционному зондированию Земли.

Пресс-служба Роскосмоса.

Прочитано 538 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.