Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Четверг, 05 июля 2012 18:13

Обнаружена между скоплениями галактик темная материя

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Огромную полосу невидимой темной материи обнаружили во Вселенной между двумя скоплений галактик.

Нить образует мост между двух огромных скоплений называемых Abell 222 и Abell 223, которые лежат 2 700 000 000 световых лет от Земли. Вселенная, как полагают ученые, наполнена такой связью из темной материи, таинственного вещества, которое не возможно увидеть, только почувствовать через его гравитационное притяжение.

Ученые совершали много попыток поиска темного волокна, которые предсказываются теориями, и предполагают, что пересечение нитей находятся в местах скопление галактик. Темная материя, как предполагается, составляет 98 процентов всей материи во Вселенной.

"Это первый раз, когда были найдены убедительные факты эффекта гравитационного линзирования темных нитей", сказал астроном Йорг Дитрих из обсерватории университета Мюнхена, в Германии. "Это убедительное подтверждение общепринятой теории образования структуры Вселенной."

Многие астрономы думали, что обнаружение нитей придется ждать, пока телескопы станут значительно более совершенными, но Дитрих и его коллеги воспользовались редкой пространственной геометрией этого кластера, что позволило им обнаружить признаки того, что называется слабого гравитационным линзированием. Согласно общей теории Альберта Эйнштейна относительности, массивные объекты деформируют пространства и времени вокруг них, в результате чего все путешествия через него, в том числе свет, идет по криволинейной траектории.

Когда свет от какой либо галактики, проходит поблизости массивного скопления на своем пути к Земле, ее изображение искривляется из-за кривого пути путешествия света.

Abell 222 и Abell 223 устроены так, что они расположены очень близко друг к другу на фоне неба, но дальше друг от друга по расстоянию от Земли. Это означает, что большая часть массы системы конденсируется в одной небольшой области неба, что любой свет, поступающий на Землю подвергнется повышенному гравитационному линзированию сигнала.

Астрономы использовали наблюдения из архива данных, собранные японским телескопом Subaru на Мауна-Кеа на Гавайях.

"Данные были собраны в 2001 году и до сих пор располагался в архиве и никто не использовал его," сказал Дитрих. "Потребовалось некоторое время для того, чтобы понять, и разобраться с этими данными".

Несмотря на это, гравитационное линзирование было слишком слабым, чтобы было заметно человеческим глазом, команда использовала статистический анализ света от более чем 40000 галактик, чтобы определить, что невидимая масса в двух скоплениях галактик было искривлением пространства-времени.

Исследователи хотели бы найти темную материю вокруг нитей других скоплений галактик, но до сих пор не нашлось ни одного хорошего кандидата, которые могли провести линзирования достаточно сильны, чтобы было видно с Земли.

Прочитано 511 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.