Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 14 июля 2012 11:34

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-05М» - Санита Уилльямс (НАСА)

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Санита УИЛЛЬЯМС

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»,

бортинженер МКС-32,

командир МКС-33,

астронавт НАСА (США),

капитан первого ранга ВМС США,

451-й космонавт мира,

284-й астронавт США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родилась 19 сентября 1965 года в г. Юклиде, штат Огайо, но своим родным городом считает Нидэм, штат Массачусетс.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем за Майклом Уилльямсом.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1983 году окончила среднюю школу в г. Нидэме, штат Массачусетс. В 1987 году получила степень бакалавра наук в области физики в Военно-морской академии США, а в 1995 году – степень магистра наук в области управления технологическими процессами во Флоридском технологическом институте.

ОПЫТ РАБОТЫ: в мае 1987 года после окончания Военно-морской академии США Уилльямс получила звание младшего лейтенанта ВМС США. После полугодового командирования при командовании военно-морских береговых систем была назначена на должность главного офицера водолазных работ, а затем направлена в учебное командование военно-морской авиации. В июле 1989 года получила звание летчика авиации ВМС и была направлена в 3-ю эскадрилью боевых вертолетов поддержки для обучения полетам на вертолете Н-46 «Синайт». По окончании обучения получила назначение в 8-ю эскадрилью боевых вертолетов поддержки в Норфолке, штат Вирджиния, в составе которой участвовала в операции «Щит пустыни» и в обеспечении поддержки в Средиземном и Красном морях и Персидском заливе. В сентябре 1992 года была назначена командиром отряда вертолетов Н-46, базировавшегося на борту корабля «Сильвания», направленного в Майами, штат Флорида, для операций по ликвидации последствий урагана «Эндрю». В январе 1993 года приступила к занятиям в училище летчиков-испытателей США.

По окончании обучения получила назначение в Управление испытаний винтокрылых летательных аппаратов на должность руководителя проекта вертолета Н-46 и пилота сопровождения V-22 на самолете Т-2. В этом же Управлении была назначена на должность офицера по обеспечению безопасности полетов эскадрильи. В этой должности выполняла испытательные полеты на вертолетах SH-60B/F, UH-1, AH-1 W, SH-2, VH-3, H-46, CH-53 и Н-57.

В декабре 1995 года возвратилась в училище морских летчиков-испытателей на должность инструктора отдела винтокрылых летательных аппаратов и офицера по обеспечению безопасности полетов. В этом качестве она летала на вертолетах UH-60, OH-6 и ОН-58. Позже Уилльямс была направлена на корабль «Сайпан» (LHA-2), который базировался в Норфолке, штат Вирджиния, на должность оператора по обслуживанию летательных аппаратов и помощника начальника полетных операций. Уилльямс продолжала службу на борту корабля «Сайпан» до отбора в программу подготовки астронавтов.

Имеет на своем счету свыше 3000 часов налета на более чем тридцати разных типах летательных аппаратов.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: в июне 1998 года Санита Уилльямс прошла отбор в астронавты НАСА и в августе того же года прибыла в Космический центр имени Джонсона для прохождения программы подготовки.

После окончания курса базовой подготовки и сдачи экзаменов Уилльямс приступила к работе в Москве по программе МКС по взаимодействию с Росавиакосмосом и подготовке первого экипажа на Международную космическую станцию. После возвращения экипажа МКС-1 из экспедиции Уилльямс работала в отделе робототехники по программе манипулятора МКС. Она была членом экипажа NEEMO2, который жил под водой в обитаемом отсеке «Аквариум» в течение 9 дней.

После своего первого полета Уилльямс была назначена на должность заместителя руководителя Офиса астронавтов.

С 5 апреля 2010 года по декабрь 2011 года готовилась к полету в составе дублирующего экипажа МКС-30/31 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и

бортинженера МКС.

С декабря 2011 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-32/33 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-32 и командира МКС-33.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: 1-й космический полет Санита Уилльямс выполнила с 9 декабря 2006 года по 22 июня 2007 года в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла STS-116 и бортинженера 14-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В составе экипажа МКС-14 поставила мировой рекорд среди женщин-астронавтов по внекорабельной деятельности, выполнив 4 выхода в открытый космос, общая длительность которых составила 29 часов 17 минут. Проведя 195 суток в космосе, С. Уилльямс поставила рекорд пребывания в космосе для женщин-астронавтов.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: две поощрительные медали за службу в ВМС США; медали: за достижения во время службы в ВМС и морской пехоте США, гуманитарной службы и др.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ: член общества летчиков-испытателей-экспериментаторов и общества инженеров летных испытаний; Американская ассоциация вертолетчиков.

УВЛЕЧЕНИЯ: бег, плавание, езда на велосипеде, триатлон, виндсерфинг, сноубординг, стрельба из лука.

Данные предоставлены пресс-службой Роскосмоса

Прочитано 643 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.