Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Воскресенье, 22 июля 2012 16:46

Тайна Светлояра

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Озеро Светлояр под Нижним Новгородом. Кристально чистая вода и почти округлая форма. По легенде именно здесь ушел под воду непокоренный град Китеж. На самом деле история озера космическая. Две тысячи лет назад метеорит или астероид диаметром 50 метров на огромной скорости врезался в землю. Произошел разлом пород и кратер наполнился водой.

«Ворвались супостаты в город, и вдруг забили источники многоводные. И когда иссякли родники, на месте города озеро расстилалось, лишь вдали мерцала одинокая глава собора», - так звучит легенда о граде Китеже, который опустился на дно озера 800 лет назад. По приданию, жителей города скрыли воды Светлояра от войска Батыя.

Местные уверяют, по вечерам здесь можно слышать звон колоколов ушедшего под воду города, а если обойти озеро нечетное количество раз, с молитвой наступит исцеление…

«Считается, что китежские старцы живы до сих пор и молятся за себя, за матушку Русь, за наше процветание… Поэтому считается, что это озеро обходят, как крестный ход вокруг церкви, так и вокруг града Китежа», - рассказывает жительница села Владимирское Ирина Панкратова.

Это самое почитаемое место у верующих на озере Светлояр. Камень со следом Богородицы. По легенде, именно сюда явилась Богородица и накрыла своей плащаницей град Китеж.

Легенды, мифы, чудесные исцеления… Тайна русской Атлантиды не дает покоя ученым. Здесь были проведены десятки экспедиций, но только сейчас, впервые, нижегородские археологи нашли остатки древних поселений. Правда, не на дне озера, а на берегу.

«Находятся предметы 14-15 веков, в основном это хозяйственный инвентарь, зачастую попадаются статусные вещи, нательные крестики, перстень мужской. Вот он так носился», - рассказывает руководитель археологической экспедиции Евгений Четвертаков.

Ученые не склонны верить в мифы. Града Китежа, по их мнению, здесь быть не могло. Были поселения, которые, возможно, и дали основу для рождения мифа.

«Могли здесь быть в домонгольское время какие-то поселения, но это не град. Это могли быть колонизаторы славянского происхождения. В любом случае следы, скорее всего мы не обнаружим», - продолжает Евгений Четвертаков.

Озеро Светлояр не похоже ни на один другой водоем. Кристально чистая вода, не характерная для этих мест. В старину это объясняли чудесным происхождением, сейчас есть научное обоснование.

На исследование озера у преподавателя Нижегородского педагогического университета Алексея Киселева ушло несколько лет. Светлояр не карстового происхождения, и не результат таяния ледников. У него космическая история. Оно появилось от падения метеорита.

«Озеро Светлояр очень похоже на метеоритные кратеры на Луне. Здесь все точно так же, здесь также соблюдены соотношение сторон высот вала, глубины, углы», - рассказывает преподаватель кафедры астрономии Мининского университета Алексей Киселев.

Две тысячи лет назад космическое тело диаметром в 50 метров на огромной скорости врезалось в Землю. Ударная волна прокатилась на десятки километров. Произошел разлом пород, кратер наполнился водой подземных источников.

Неземная история Светлояра подтверждается большим валом вокруг озера. Во время дождя в озеро стекают красные ручьи, для паломников еще одно чудо, для ученых доказательство, что был метеорит.

«Здесь красивое место. Когда идет дождь, он размывает горку вала и красные глины, пески текут по белому. Вообще – это трясовые породы, которые здесь находятся на глубине 50-60 метров, но ударной волной их вынесло и разложило ровным кольцом», - продолжает Алексей Киселев.

Но главного, остатков метеорита на Светлояре так и не нашли. Скорее всего, «пришелец» из космоса был не железный, а каменный, который во время взрыва испарился.

«Кинетическая энергия ударника, как правило, больше энергии химических связей, вся масса превращается в плазменное облако, взрыв похож на ядерный», - объясняет Алексей Киселев.

Вечер на озере Светлояр. На небе радуга, которая обычно появляется после дождя. Удивительно, но дождя в этот день не было. Конечно, и это явление объясняется научно, однако, так хочется верить в чудо.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 610 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.