Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Воскресенье, 29 июля 2012 10:34

Космические аппараты «Гонец-М» и «МиР» выведены на целевую орбиту

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

28 июля в соответствии с циклограммой полета в 7.19 мск состоялось штатное отделение двух космических аппаратов (КА) «Гонец-М» и КА «МиР» от разгонного блока (РБ) «Бриз-КМ». Космические аппараты выведены на целевую орбиту.

Запуск космических аппаратов был выполнен в 05.35 мск с помощью ракеты космического назначения «Рокот» с РБ «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк стартовыми расчетами Войск воздушно-космической обороны и специалистов ракетно-космической промышленности России.

Космические аппараты «Гонец-М» созданы в ОАО «Информационные космические системы им. академика М.Ф.Решетнева» для многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М», предоставляющей возможность доступа к услугам связи на любой широте и долготе, как для стационарных, так и для мобильных абонентов. КА предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе и «электронной почты», с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. КА также обеспечивают связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений. Кроме того в их функции входит автоматический сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков и т.п. В рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. предусматривается развертывание группировки из 12 космических аппаратов (по 3 КА в четырех орбитальных плоскостях). Высота орбиты – 1500 км, наклонение к плоскости экватора – 82,5 гр.

Космический аппарат «МиР» («Юбилейный-2») создан также в ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева». В разработке и создании полезной нагрузки космического аппарата принимали активное участие студенты и аспиранты Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева (СибГАУ), а и также специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Бортовые приборы разрабатывались и изготавливались в лабораториях СибГАУ, в частности уголковый лазерный отражатель, блок управления полезной нагрузкой, блок коммутации питания, две малые веб-камеры и камера дистанционного зондирования Земли. Космический аппарат будет использоваться в рамках образовательных студенческих проектов.

Пресс-служба Роскосмоса

Прочитано 609 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.