Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 31 июля 2012 18:26

На космодроме Байконур начинаются работы по подготовке к запуску космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур расчеты ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космический центр «Южный» приступили к работам с космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Накануне оба КА были доставлены на космодром.

Проводится выгрузка космических аппаратов из контейнеров и их установка на подставку, где они будут проходить предстартовую подготовку.

Одновременно на заправочной станции площадки 31 проводится заправка бака хранения и подачи амидола космического аппарата «Луч-5Б». Баки входят в состав двигательной установки, однако их подготовка проводится автономно и после заправки они «навешиваются» на космический аппарат, что позволяет сократить сроки его подготовки на космодроме и уменьшить число транспортировок.

Космические аппараты серии «Луч» создаются в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы и предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь с российским сегментом Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники, например, ракетами-носителями и разгонными блоками.

Космические аппараты серии «Луч» будут обеспечивать обмен информацией на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты, а также обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами.

Первый КА данной серии - «Луч-5А» был успешно запущен 11 декабря 2011 года со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур при помощи ракеты космического назначения «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы».

Космический аппарат «Ямал-300К», после выведения на геостационарную орбиту в точку стояния 90° в.д., будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в С- и Ku- диапазонах частот. 26 ретрансляционных стволов космического аппарата будут иметь характеристики, достаточные для реализации всех видов современных услуг связи.

Оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО «ИСС» на базе модификаций платформы «Экспресс-1000». Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя российскими космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К» намечен на сентябрь 2012 года.

Пресс-служба Роскосмоса

Прочитано 585 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.