Версия для печати
Среда, 04 января 2012 19:46

Космический аппарат NASA захватил видео под конец года Буря на солнце

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Солнце закрыло 2011 год с бурной деятельностью, и острыми глазами NASA космический корабль захватил драматическую вспышку на видео.

Солнечная обсерватория NASA (SDO) наблюдала, как наша звезда вспыхнула в период с 29 декабря по 30 декабря. Прекрасное видео зонда, зафиксированное в крайнем ультрафиолетовом свете, показывает, носики плазмы и интенсивные вспышки излучения от поверхности Солнца.

Недавняя вспышка относится к наиболее большим класса М по принятой в физике Солнца классификации. Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз.Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 04:03 мск.

Последствии вспышки на солнце такого масштаба, может посеять хаос на нашей планете, вызывая временный сбои в сигналы GPS, радиосвязи и электросетей. Но взрыв на прошлой неделе, кажется, не причинил нам серьезные неприятности.

Это не очень удивительно, что Солнце закончила год с новой силой, потому что он был очень активный в 2011 год.

Пробыв на удивление тихим в период с 2005 по 2010, наша звезда ожила в прошлом году, бьющий с многочисленными мощными вспышками и выбросами корональных масс (ВКМ). Например 14 февраля, произошла вспышка на солнце мощностью X2.2.

А 9 августа, произошла вспышка с магнитудой X6.9 - то есть она был более чем в три раза сильнее, чем 14 февраля. Были и другие супер-мощные ураганы в прошлом году, ученые обнаружили в общей сложности восемь рентгеновских вспышек X-класса в 2011 году.

Большинство экспертов ожидают, что беспокойство солнца будет продолжаться и в новом году и далее. Солнечная активность убывает на 11-летнем цикле, и ученые полагают, текущий - известный как солнечный цикл 24 - достигнет своего пика в 2013 году.

Прочитано 675 раз