Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Пятница, 17 августа 2012 19:36

Комплексные тренировки в пустыне успешно завершены

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На космодроме Байконур успешно завершены тренировки по практической отработке действий экипажей космонавтов после приземления в условиях пустынной местности.

Три условных экипажа, в составе которых были космонавты-испытатели Роскосмоса Сергей Прокопьев, Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев, Николай Тихонов, кандидаты в космонавты-испытатели Алексей Хоменчук, Андрей Бабкин, а также инструкторы Владимир Коршунов и Алексей Шорошев поочередно круглосуточно на протяжении семи дней проходили тренировки в условиях, когда температура воздуха колебалась от +42 ºC днем до +26 ºC в ночное время.

Все этапы тренировок проходили под контролем опытных инструкторов, врачей и психолога испытательно-тренировочной бригады Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

В соответствии с циклограммой тренировок все члены условных экипажей отработали действия по выбору места для лагеря, развертыванию носимого аварийного запаса (сублимированные продукты питания, вода, сигнальные патроны, нож, компас и др.), строительству первичного укрытия с использованием парашюта спускаемого аппарата, ложементов и носимого аварийного запаса, основного укрытия, а также сбору воды методом конденсации.

Врачи, контролировавшие ход тренировки, оценили действия экипажей как оперативные и грамотные. Итоги тренировки испытательно-тренировочная бригада подвела на совещании, которое состоялось после медицинского и психологического обследования космонавтов. По словам руководителей тренировки, экипажи справились с поставленными задачами на высоком уровне и получили «зачёт».

Экипажи за время тренировок в экстремальных условиях приобрели незаменимые навыки выживания - техническую подготовку, работу в составе обособленной группы, умение рационально распределять запасы воды, ориентироваться и передвигаться по пустыне и эффективно взаимодействовать с поисково-спасательными силами с помощью рации и светосигнальных средств.

Необходимость курса выживания для космонавтов в различных климато-географических зонах стала очевидной после полета в 1965 году Павла Беляева и Алексея Леонова. При возвращении на Землю возникла нештатная ситуация, и экипаж был вынужден садиться в «ручном» режиме в уральской тайге. После этого случая в подготовку космонавтов включили обучение действиям после нештатной посадки. Космонавтов учат преодолевать стресс, связанный с фактом аварийной посадки, оказывать помощь пострадавшим коллегам, организовывать взаимодействие с поисково-спасательной службой, демаскировать местность и сохранить свою жизнь и здоровье в стрессовых условиях в течении как минимум 48 часов.

Пресс-служба Роскосмоса

Прочитано 452 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.