Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Пятница, 19 октября 2012 15:19

В ближайшей к нам звездной системе обнаружена подобная Земле экзопланета

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Европейские астрономы обнаружили планету с массой, близкой к массе Земли, у звезды системы альфа Центавра — ближайшей к Земле. Это еще и самая легкая из всех экзопланет, обнаруженных у солнцеподобных звезд. Планета зарегистрирована при помощи спектрометра HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории (ESO) Ла Силья в Чили.

Альфа Центавра – одна их самых ярких звезд на южном небе. Она входит в ближайшую к Солнцу звездную систему — расстояние до нее всего 4,3 световых года (40,653,296,308,598 км): чтобы стал более понятен масштаб, беспилотному зонду, запущенному с Земли потребуется около 40 тыс. лет, чтобы добраться до открытой экзопланеты. Система альфа Центавра представляет собой тройную звезду: два ее близких компонента, альфа Центавра A и B — солнцеподобные звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс, а более удаленный от них и более слабый красный компонент известен как Проксима Центавра. С XIX века астрономы строят предположения о планетах, вращающихся вокруг этих звезд, возможно, ближайших к нам очагах жизни вне Солнечной системы, но поиски до сих пор ни к чему не приводили, несмотря на увеличивающуюся точность измерений.[Но звездная система Альфа Центавра, чтобы посетить её в данным момент]

Группа европейских астрономов зарегистрировала планету, измеряя мельчайшие колебания в движении альфы Центавра B, которые обусловлены гравитационным притяжением вращающейся по орбите планеты. Эффект является поистине микроскопическим — звезда периодически смещается в одну и другую сторону со скоростью, не превышающей 0,51 м/с (1,8 км/час). Это высочайшая точность, когда-либо достигнутая с использованием данной методики измерений.

Альфа Центавра B очень похожа на Солнце — лишь немного меньше и чуть менее яркая. Новооткрытая планета, масса которой чуть больше массы Земли, вращается по орбите на расстоянии всего около 6 млн км от материнской звезды — гораздо ближе к ней, чем Меркурий к Солнцу. От второй звезды-участника системы альфы Центавра A, планета в сотни раз дальше, но все равно на ее небе альфа Центавра A также светит довольно ярко.

Первая экзопланета у солнцеподобной звезды была найдена той же группой исследователей еще в 1995 г. С тех пор было сделано более 800 подтвержденных открытий планет, но большая часть из них оказались гораздо больше Земли, а подавляющее большинство из которых размером с Юпитер. Труднейшей и интереснейшей задачей астрономов сейчас является обнаружение и исследование планет с массой, сравнимой с земной, орбиты которых лежат в пределах обитаемой зоны вокруг материнских звезд, и первый, самый важный шаг в этом направлении сделан.

Данные предоставлены интернет-изданием: 3DNews

Прочитано 767 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.