Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 22 октября 2012 09:25

Подкова для космонавтов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На Байконуре продолжается подготовка к пуску ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-06М». На нем к Международной космической станции 23 октября отправится экипаж 33/34-й экспедиции: космонавты Роскосмоса Олега Новицкий, Евгений Тарелкин и астронавт НАСА Кевин Форд.

Вся космодромная жизнь на колесах. Байконурские расстояния – сплошь переезды. Каждый день экипаж выезжает на космодром: проверка скафандров, примерка корабля, контрольная тренировка на «Союзе».

Специальный автобус основного экипажа всегда движется первым, второй – для дублирующего состава чуть позади. И на борту каждого подкова.

«Подкова на счастье на специальном космическом транспорте. Этот автобус уже с 1986 года перевозит экипажи по космодрому. В день старта именно в него сядут космонавты и отправятся на пусковую площадку.

Внутри автобуса уже чистая зона – стерильно. Причем обсервационный режим действует до момента старта. Здесь все как в космическом корабле: кресло командира корабля, бортинженера-1, бортинженера-2. И уже, будучи в скафандрах, космонавты смогут здесь подключиться к системе терморегуляции и вентиляции», - рассказывает специальный корреспондент Наталья Бурцева.

Еще на Земле они готовятся к невесомости. Крутятся на специальном кресле. Лежат, меняя угол наклона тела. И даже … вниз головой. Спят космонавты тоже в необычной позе. Вся хитрость в приподнятой кровати.

«У нас наш доктор добрый. Он под кровать, под ноги подкладывает специальные брусочки, и мы сейчас спим под наклоном небольшим. Первый день я не знал, что мне подложили брусочки, лег на кровать, смотрю телевизор и никак не могу понять: вчера вроде бы видел телевизор, а тут не вижу. А потом понял, что у меня брусочки под кроватью», - рассказывает бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-06М» Евгений Тарелкин.

Примерка корабля словно приемка новой квартиры. В ней все должно быть удобно. Для каждого члена экипажа.

Александр Кондрашенков – инструктор экипажа, учит думать на два шага вперед. Как правильно разместиться в корабле, как на выведении найти нужный предмет и законсервировать корабль на орбите.

«Здесь могут быть тонкости и хитрости, не все можно прописать в борт документацию. Например, идет какое-то указание снять контейнера, а не прописано, что в течение полета, когда ты его снял, он будет сильно мешать, сразу подумать о том, куда его грамотно расположить», - рассказывает инструктор экипажа Александр Кондрашенков.

Инструктор ведет экипаж уже 2 года. Он четвертый в их корабле. Незримо будет рядом и во время всего полугодового полета.

«Наши пути разойдутся в тот момент, когда они выйдут из автобуса и пойдут к ракете докладывать госкомиссии о том, что они готовы к полету. Я отправляюсь в бункер, из которого ведется управление. И как только они включают средства связи, мы продолжим работу. Они по голосу узнают, они прекрасно знают, что 16-ый, 3-ий – это их инструктор», - продолжает Александр Кондрашенков.

Бортинженер Евгений Тарелкин готовился к полету девять лет. Вроде бы новичок. Однако о космонавтике знает все. Как парашютист-инструктор сам когда-то тренировал своих друзей-космонавтов.

«Экипаж готов полностью, и мы как боевые кони с нетерпением ждем этого дня, когда наконец-то сможем подняться на нашем корабле. А экипаж замечательно сложен. У нас отличные психологический климат, мы и шутим, и разговариваем на английском, на русском», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-06М» Олег Новицкий.

Олег Новицкий тренируется сближаться с МКС. Ручное причаливание, стыковка корабля и станции на рекордной высоте – 450 километров. Через несколько суток все это будет в реальности.

Они готовы ко всему. Не пугает даже эта космическая высота. Командир экипажа Олег Новицкий, хоть и отправляется в космос впервые, но летчик опытный.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 596 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.