Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 30 октября 2012 16:12

Космический лифт

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Экипаж "Союза" прибыл на МКС. До пункта назначения корабль добирался двое суток. Планируется, что уже весной время пути сократится в несколько раз. Вместо 48 часов "Союзы" будут прибывать по "быстрой" схеме, всего за 5-6 часов. С пополнением интернациональный экипаж станции увеличился вдвое. В таком составе космонавтам и астронавтам предстоит работать на орбите до декабря.

Скорость 27 тысяч километров в час относительно поверхности земли. Высота рекордная — 430 километров. Ориентация, импульсы на сближение — и вот космический корабль "Союз-ТМА 06М" приближается к орбитальной станции. Двое суток в пути. Долгожданная стыковка.

Два часа ожидания, проверка герметичности, выравнивание давления и, наконец, открытие люков. Теплая встреча. Теперь на ближайшие месяцы космическая станция — и рабочее место, и родной дом.

"Ты влетаешь на станцию. Она большая. Там тепло, там светло. На ближайшие полгода, или сколько продлится экспедиция, это твой дом. И все эти эмоции, они всегда искренние. Все рады друг друга видеть", — рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Сергей Волков.

Космический путь поражает своим размахом. Многолетняя подготовка к полету, 9 минут до выведения на орбиту и два дня до стыковки. Все по расписанию.

Стартовал экипаж хоть и с привычной точки на карте — с космодрома Байконур — однако, с новой площадки. "Не так важна точка земной поверхности, откуда лететь. Он летит на том же самом советском, сейчас российском корабле "Союз", самом надежном космическом аппарате", — говорит руководитель стартовой площадки. Сергей Карасев.

Крайний раз отсюда, с этой площадки, пилотируемая ракета уходила в космос в 1984 году, и 28 лет отсюда не летали ракеты с космонавтами. Однако все здесь так же, как на "гагаринском" старте: космическая лестница и космический лифт. Есть и так называемая "зона чистоты". Перед посадкой космонавтов в корабль здесь трудятся инженеры в стерильных комбинезонах, укладывая бортовую документацию и делая все для комфорта экипажа.

Площадка новая, а традиции — старые. Как в прежние времена, доклад государственной комиссии – на стартовом комплексе. А потом первое и главное ускорение перед подъемом в ракету — шлепок по скафандру.

Первый уровень, второй, третий — как этажи высокого дома. Сергей Мишин в лифте вместе с космонавтами, вот так много лет провожает экипажи. Потомок академика, генерального конструктора Мишина здесь в лифте тоже член экипажа. Довезти до космического корабля такой груз надо плавно и спокойно.

Ракета возвышается над стартом на 34 метра, здесь на этой высоте становится не по себе. Колонны обслуживания и сама ракета на ветру покачиваются. И захватывает дух от осознания того, что скоро это творение рук человеческих преодолеет земное тяготение и выйдет на орбиту. Покачивание ракеты чувствуют и космонавты в корабле. Команда на закрытие люка и дружественный стук – с наилучшими пожеланиями в полете.

Они все испытатели, испытывают стартовые системы, новые модификации корабля, цифровые системы управления. В каждом полете — новые испытания. Уже их дублеры: экипаж "Союз-ТМА-08М" Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кессиди испытают новую трассу полета. Этот экипаж будет добираться до станции всего за 5 часов.

"Сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. Очень хорошая вычислительная машина на борту, она может просчитать все маневры корабля, фактически без Земли. Одно дело лететь двое суток и начинать делать эксперименты биологические, а другое, когда можно здесь на старте положить любую нагрузку и через 5-6 часов начать эксперимент — для ученых, для биологов, это крайне важно", — говорит лётчик-космонавт, командир корабля "Союз ТМА-08М" Павел Виноградов.

Так летали первые экспедиции к космическим станциям, так будут продолжать летать и новые экипажи на российских кораблях. Чтобы однажды этот рейс Земля-Орбита стал регулярным для каждого из нас.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 585 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.