Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Четверг, 15 ноября 2012 08:37

Завершаются лётные испытания МКА ФКИ «Зонд-ПП»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» завершаются работы по выполнению первого этапа программы летных испытаний МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП».

В настоящее время ведется отработка функционирования целевой аппаратуры МКА «Зонд-ПП» — двухканального радиометра L-диапазона. На основании регулярно получаемых заявок от ИРЭ РАН (Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук) производится съемка поверхности Земли с последующим сбросом целевой информации. Для ее обработки ведется калибровка целевой аппаратуры и отладка программного комплекса, разработанного институтом.

Анализ полученных данных, проведенный специалистами ИРЭ РАН, говорит о высоком качестве целевой информации и пригодности для дальнейшей тематической обработки. На изображениях в псевдоцвете по результатам измерений «Зонд-ПП» в период с 24 по 30 сентября хорошо видны характеристики морских льдов. В частности выделяются зоны многолетних и однолетних льдов вблизи Антарктиды, материковые многолетние льды и однолетние льды.

Одновременно с радиометрической информацией в ИРЭ РАН также передаются данные с четырехзональной мультиспектральной камеры, установленной на МКА-ФКИ (ПН1) «Зонд-ПП» для сопоставления видео- и радиометрических данных.

Мультиспектральная камера (дополнительная полезная нагрузка), работающая в четырех зонах видимого спектра - красном, зеленом, синем и ближнем ИК-диапазоне, функционирует штатно и успешно передает научную информацию, которая используется для получения исследовательских результатов. В ближайшее время запланирована калибровка камеры по звездам.

Фотограмметрический блок - еще одна дополнительная полезная нагрузка, установленная на МКА «Зонд-ПП». С помощью этого прибора ведется летная отработка перспективных звездных датчиков, которые будут использованы на последующих изделиях.

Гиперспектрометр (ГСК, 150 спектральных каналов) - новая отечественная разработка, которая также проходит летную квалификацию на малом космическом аппарате «Зонд-ПП».

Подтвержденные характеристики гиперспектрометра позволяют решать ряд задач дистанционного зондирования Земли, таких как породной и возрастной классификации лесов, оценки биологического состояния лесных массивов, сельскохозяйственных объектов, уровня углеводородных загрязнений земной поверхности, экологического состояния водоемов, загрязнений береговой линии и морских прибрежных вод и др.

Космический аппарат МКА-ФКИ («Зонд-ПП») был выведен на орбиту РН «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» 22 июля 2012 года. За время летных испытаний с космическим аппаратом было проведено свыше 850 сеансов связи.

«Зонд-ПП» - первый аппарат из серии малых КА, на базе которого планируется изготавливать линейку малоразмерных космических аппаратов. Спутник создан на базе платформы «Карат». Основное назначение МКА-ФКИ (ПН1) – решение задач по разработке радиофизических методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в перспективном дециметровом диапазоне электромагнитных волн для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера-земная поверхность.

Пресс-службы Роскосмоса и НПО им. С.А.Лавочкина

Прочитано 553 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.