Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Вторник, 18 декабря 2012 12:50

Солнцеворот вместо апокалипсиса

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Астрономы уверяют: все крупные метеориты и астероиды подсчитаны и под контролем, а Солнце ведет себя вполне адекватно, и магнитные атаки на Землю не предвидятся. Но астрономическое явление 21 декабря все-таки будет. День зимнего солнцестояния, который отличается самым долгим темным временем суток. Но есть и положительные моменты: после 21-го день начнет прибавляться. Недаром на Руси это время называли Солнцеворотом и отмечали как день рождения Светила.

Осенью этого года человечеству уже предрекали конец света: огромный протуберанец отделится от Солнца и направится прямо к Земле. Выйдут из строя все энергосистемы. Планету накроет тьма и хаос. Именно такой сценарий апокалипсиса предсказывали человечеству. Но 21-ое сентября - первый конец света позади. Более того, Солнце в этот день было спокойным как никогда.

Но, по сути, наша Земля расположена рядом с огромным ядерным реактором. Каждую секунду Солнце извергает 4 миллиона тонн заряженного вещества. Солнце дает нашей планете жизнь, но и неприятные сюрпризы звезда может тоже преподнести. Мощные вспышки способны вывести из строя спутники, нарушить связь, но не более того, уверяют ученые.

«21 сентября и 21 марта этого года – это особые дни календаря, считает Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН. Это дни, когда Солнце и Земля находятся по-особому на орбите, и в эти дни создаются особые условия для магнитных бурь. То есть если от Солнца что-то приходит, то оно приходит благоприятным образом, чтобы организовалась буря. Поэтому и было сказано, что 21 сентября наиболее подходящий день для конца света. Из наиболее ярких событий на нашем веку - это 2003 год. В это время даже спутники запускали между вспышками, и ничего, все хорошо работало, и все жили и живут до сих пор… Если, конечно, человек собирается жить больше 2 миллиардов лет то тогда, конечно, Солнце будет другим, и оно может уничтожить нашу Землю, но это даже не «завтра...»

По календарю майя 21-го декабря завершается одна эпоха, и начинается другая. Но человечество не погибнет от Солнца, уверяют специалисты и демонстрируют космические снимки Светила. Хотя звезда и переживает активный период, она абсолютно спокойна. Поэтому бояться Солнца не стоит, более правдоподобен сценарий глобальной катастрофы с участием астероида или кометы. В 1994-м году весь мир наблюдал за падением на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви.

«Эта комета распалась на множества ядер, и вот эта картинка перед столкновением с Юпитером, - рассказывает ведущий научный сотрудник Астрономического института РАН Вячеслав Емельяненко. - После такой мощной бомбардировки гигантскому Юпитеру понадобилось две недели на восстановление сил. Несколько недель были возмущения, а потом было все спокойно, наблюдались пятна в том, месте, где произошло столкновение, где-то недели две».

Конечно, упади такая комета на Землю, трагедии не миновать…

Ученые подсчитали, чтобы стереть с лица Земли все живое достаточно космического тела размером с километр. Подобные события в истории нашей планеты уже были. Они так и называются - «великие вымирания». Последнее случилось 65 миллионов лет назад. Но астрофизики заверяют - современному миру не стоит опасаться астероидов – убийц, по крайней мере, в декабре этого года.

«Сейчас мы знаем почти обо всех астероидах, которые больше одного километра, - утверждает научный сотрудник Астрономического института РАН Сергей Нароенков. То есть таких тел в принципе уже не стоит опасаться, для них определены орбиты, и они с Землей не столкнутся».

Вот и получается, что гибель от смертоносного астероида тоже отменяется, и судьба динозавров нам не грозит. Хотя ряд ученых полагает, что этих царей природы погубило вовсе не космическое тело, а обычные законы мироздания.

Палеонтолог, академик РАН Алексей Розанов считает, что к тому моменту, когда крупный астероид упал на нашу Землю, почти все динозавры уже вымерли: «Они начали вымирать, по крайней мере за 10 миллионов лет до этого события».

Словом, угроза из космоса пока гипотетическая. Скорее всего, опасность для всего живущего представляет сам человек. Его эгоизм, и по отношению к другим, и по отношению к природе. Но это вопрос уже не к науке, и не к календарю майя.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 610 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.