Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Среда, 30 января 2013 08:09

Лифт на Луну

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Недавно японские ученые объявили о необычном проекте доставки грузов на орбиту без ракеты. Но мало кто знает, что еще полвека назад ленинградский инженер Юрий Арцутанов предложил использовать для этих целей специальный «космический лифт». Тогда его идея явно опередила время, и её с успехом подхватили и доработали лишь писатели-фантасты. Сегодня тема космического лифта получает новое звучание.

Петербуржский лифт сыграл для этого, сегодня мало кому известного человека, серьезную роль. Полвека назад именно он, инженер Юрий Николаевич Арцутанов написал статью «В космос на электровозе». Для этого он предложил использовать специальный лифт.

«У Циолковского была такая идея, не идея, а мысленный эксперимент. Что если бы построить башню высотой 40 тысяч километров, то с нее можно бы было спутники Земли запускать вручную. И дальше он пишет: каждый понимает, что такую башню построить невозможно», - рассказывает Аавтор идеи «космического лифта» Юрий Арцутанов.

По задумке Арцутанова надо было протянуть от экватора Земли «трос» в стратосферу, укрепив на другом конце груз. Длина сооружения не менее 60 тысяч километров. По такой «канатной дороге» и планировалось перемещать на орбиту не только грузы, но и пассажиров.

«В «Комсомольской правде» была по воскресениям страница научных новостей. И я говорю, вот вам для этой страницы не нужна такая идея? Они обрадовались, сказали, что нужна», - вспоминает Юрий Арцутанов.

Спустя 15 лет в своем романе «Фонтаны рая» английский фантаст Артур Кларк решил использовать идею космического лифта. Писатель не скрывал первенство Арцутанова и даже приезжал к нему в Ленинград.

Это было время романтиков в науке и расцвет научной фантастики.

«Почва появилась в одно время. И Жюль Верн с путешествием на Луну и наш Циолковский, который продолжил эту тему – они двигались все в одной струе», - уточняет писатель, зав. литературным отделом журнала «Наука и жизнь» Людмила Синицына.

Мечтатель Константин Циолковский дал старт целой плеяде фантастов: братья Стругацкие, Ефремов, Лем. Они будто предвидели будущее.

«Хотелось стать такими же, как герои фантастических произведений. Видимо в реальной литературе таких героев не было. И хотелось быть таким же бесстрашным, таким же волевым», - вспоминает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

В те же 70-е на киноэкраны страны выходит трилогия «Москва-Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звездам». Фильмы производят настоящий фурор. Николай Викторов – сам режиссер и сын режиссера Ричарда Викторова, который снял эти первые космические одиссеи. В фантастической истории о путешествии советских школьников по просторам галактики нашлась роль и для него.

«Вот я. Мне тогда было семь лет, и я как раз пошел в первый класс. Первого сентября я был в школе, а со второго я пошел сниматься в кино, - рассказывает Николай Викторов. - Тогда вот наша семья окунулась в космос в фантастику».

Сегодня многое из того, что казалось фантастикой обретает реальные очертания. В том числе и космический лифт. Однако теперь он должен соединить Землю и Луну. Расстояние – 360 тысяч километров. Кабина будет отправляться не с поверхности Земли, а из стратосферы, куда груз доставят летательные аппараты. У этого проекта есть вполне научное обоснование.

«Весь путь до Луны займет 3,5 часа, и мы можем обеспечить трое рейсов в сутки. Если каждый раз в кабину погружать 5 тонн – это же можно себе представить, какой серьезный грузопоток при этом может быть обеспечен», - объясняет научный сотрудник Института астрономии РАН, соавтор концепции «лунного лифта» Александр Багров.

Мечта – двигатель прогресса. Этот тезис подтверждается всей историей человечества. И возможно именно то, что сегодня кажется чудачеством, приведет цивилизацию к новому технологическому прорыву из настоящего в ближайшее и далекое будущее.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 462 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.