Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Среда, 30 января 2013 08:23

Запущенная Ираном в космос обезьяна вернулась невредимой

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Хотя уже никому не удастся оспорить славу советских собак-космонавтов Белки и Стрелки, совершивших 19 августа 1960 года первый среди живых существ космический полёт с возвращением на Землю, Иран сумел повторить достижение полувековой давности, используя для этого современные материалы и наработки компьютерной индустрии. В понедельник 28 января был осуществлён вывод ракеты в суборбитальное космическое пространство (высота 120 километров) и благополучное приземление спускаемого аппарата с обезьяной в капсуле Pishgam («Первооткрыватель»).

Министр обороны Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) так прокомментировал событие: «Этот успех является первым шагом на пути завоевания человеком космоса, и он прокладывает путь к другим действиям», но добавил, что дело вывода человека в космос может быть продолжительным. Довольно смелое заявление, учитывая, что первый полёт человека в космическое пространство был совершён 12 апреля 1961 года.

Ранее Тегеран отправлял на орбиту крысу, черепах, червяков. Прошлогодняя попытка показать обезьяне весь мир из космоса оказалась неудачной, и после научной экспедиции никаких официальных комментариев не последовало. «Сегодняшний успешный запуск является продолжением предыдущих достижений, когда мы запускали космические исследовательские ракеты с другими живыми существами на борту. Обезьяна, участвовавшая в этом запуске, приземлилась живой и невредимой — это большой шаг для наших специалистов и учёных», — добавил министр.

Судя по фотографиям, полёт обезьяны нельзя назвать гуманными, и хотелось бы надеяться, что первый иранский человек-космонавт окажется в более комфортных условиях. Согласно сообщению, сделанному Исламской Республикой в середине месяца, отправка человека в космос запланирована на 2020 год, а высадка на Луну — в 2025 году. Быть может, к этому времени странам-лидерам в космонавтике удастся заменить людей автоматизированными управляемыми роботами, что позволит ускорить развитие космической отрасли и сократить издержки на обслуживание орбитальных станций. По крайней мере, развитие в этом направлении активно ведётся.

Западные страны обеспокоены иранской космической программой, называя её провокацией, так как эти разработки и достижения могут быть применены для изготовления баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, которые, возможно, разрабатываются Ираном. Вирусные атаки, предпринятые спецслужбами США и Израиля в 2010 и 2011 годах, нарушили производство обогащённого урана и замедлили ядерную программу страны. В ответ Иран в сентябре прошлого года вывел все правительственные сайты из Интернета.

Космические проекты Ирана осложняются наложенным Советом Безопасности (ООН) в 2007 году эмбарго в отношении поставок в Исламскую Республику любых ядерных и космических технологий. История противостояния США и Ирана ещё более давняя: с 1979 года американские граждане и компании не имеют права вести бизнес в Иране, правительство США также налагает санкции на предприятия других стран, сотрудничающих с Ираном и одновременно присутствующих на американском рынке.

В середине мая прошлого года Иран объявил о намерении в ближайшие недели вывести в космос экспериментальный спутник наблюдения Fajr («Рассвет») весом 50 кг, созданный принадлежащей министерству обороны компанией Sa-Iran. Но этого не случилось и объяснения причин задержки также не последовало. Тегеран уже осуществил три успешных запуска спутников: Omid — в феврале 2009 года, Rassad — в июне 2011 года и Navid — в феврале 2012 года.

Данные предоставлены интернет-изданием: 3DNews

Прочитано 497 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.