Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 04 марта 2013 12:56

Падение по «кривой Кеплера»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ученые называют это «кривой Кеплера», лётчики – «горкой», инструкторы ЦПК – «параболическим полётом». Но смысл один. Специально оборудованный самолёт «Ил-76», специально обученный экипаж и десять «горок» подряд. Жесткая проверка организма на невесомость. Одно из главных испытаний программы подготовки будущих покорителей орбит.

Невесомость - это полет в безопорном пространстве. Любая поверхность может стать потолком или полом. Оттолкнулся и уже на другой стороне модуля. В невесомости космонавт должен чувствовать себя как рыба в воде или птица в полете. «Состоянии невесомости – это действительно необычные ощущения, - делится своими ощущениями кандидат в космонавты Олег Блинов. В земных условиях очень сложно испытать такое состояние, когда тело ничего не весит, и ты при малейшем движении направляешься в том направлении, в котором дал импульс… Состояние парения, действительно как птица, действительно паришь и летаешь».

Ил-76 МДК – это единственный тренажер для первого знакомства с нулевой гравитацией. На его борту испытывают самую настоящую невесомость. Создается это искусственно маневром самолёта. «Самолет летит по горизонтали, - объясняет правила кандидат в космонавты Игнат Игнатов. Немного подныривает и потом резко вверх набирает высоту, после чего резко ныряет вниз… Режим - 20 секунд…»

Горка, параболический полет, кривая Кеплера – 30 секунд без гравитации. Первое свидание с той средой, в которой предстоит работать долгие месяцы. Будущие покорители космоса впервые тестируют свой вестибулярный аппарат на прочность. К невесомости надо привыкать. Такая тренировка вестибулярного аппарата серьезный стресс для организма. Возвращение к гравитации может быть очень жестким.

«Все эти сложности, безусловно, есть, – рассказывает кандидат в космонавты Петр Дубров. Но их можно и нужно преодолеть. Без них не обходится такая профессия как космонавт, и мы над этим работаем. По своему личному опыту точно скажу - это тренируемо. Первый раз было тяжело, а сегодня уже лучше. Вестибулярный аппарат тренируется очень даже хорошо».

Невесомость для всего земного – чуждая среда. Человеческий организм на две пятых состоит из жидкости, которая вдруг становится невесомой. Кровь сразу приливает к голове. Любое резкое движение и выворачивает наизнанку. Однако, вестибулярный аппарат можно тренировать. Будущим космонавтам важно не просто адаптироваться к невесомости, но и научиться в ней жить, быстро надевать скафандр. Анна Кикина и Олег Блинов делают это за несколько «горок». Подобное действие и на земле не из легких, а в невесомости и подавно. Но ребята и это преодолевают.

А еще надо уметь грамотно передвигаться от одного объекта к другому. Причем в этой короткой невесомости все делают те же ошибки, что и космонавты, впервые попавшие на орбиту. Вот пытаются перебирать ногами, искать какую-то опору. Не получается. Полгода на орбите предстоит не просто летать, но и продуктивно работать. Попытка затормозить в полёте не всегда заканчивается успехом.

Кандидат в космонавты Игнат Игнатов делится своим первым опытом:

«Первые разы, когда отталкиваешься, ты смотришь глазами: хочу вот туда прилететь, а летишь в другую сторону».

Специалисты отмечают, что такой рваный тренировочный полет изнуряет сильнее, чем реальная невесомость. Только в одном параболическом полете таких режимов десять. Просто русские горки. И переход от перегрузки к невесомости и обратно к перегрузке - самый коварный.

Космонавты учатся не просто двигаться в условиях невесомости, но и работать. Игра в мяч - это передача груза. Все эти навыки космонавтам предстоит применить в реальной невесомости: разгружать корабли «Прогресс», устанавливать и передвигать боксы с аппаратурой и оборудованием. И как пить воду в невесомости не сразу сообразишь. По привычке тянешься к бутылке, а довольно просто выдавить и поймать водяные шарики в невесомости. Вся же вода, которая парила в пространстве, при наступлении гравитации просто падает на пол.

Отсутствие гравитации в самолёте Ил-76 длится не более тридцати секунд. В общей сложности, за один полет около пяти минут «свободы» от земной тяжести. Но только здесь можно понять – сумеет ли будущий покоритель космоса жить и работать на орбите. Подобное испытание проходят все, кто мечтает покорить настоящий космос.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 629 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.