Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 18 марта 2013 17:11

Олимпийский факел – на орбиту

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина завершились тренировки очередного экипажа корабля «Союз». Старт к МКС запланирован на 29 марта. Это будет первый полёт пилотируемого корабля по короткой схеме: 6 часов вместо двух суток. Командир экипажа – Павел Виноградов. Один из самых опытных космонавтов России. За его плечами 2 длительных полета и 6 выходов в открытый космос. В мае этого года он станет командиром МКС. У экипажа на орбите будет много дел и, возможно, одна важная задача «олимпийского» масштаба.

Впереди 167 суток космического полета. 50 экспериментов на борту орбитальной станции и пять выходов в открытый космос. Миссия экипажа космического корабля «Союз ТМА-08М» весьма непростая.

Когда экипаж добирался до МКС двое суток, на борту корабля он имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. На этот раз, за столь короткое время даже к невесомости особо не привыкнешь. А это тоже серьезное испытание.

«Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем лететь 5, 6, 7 часов, - говорит командир экипажа корабля «Союз ТМА-08М» Павел Виноградов. - Но самое главное, что сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. Во-первых, очень хорошая вычислительная машина на борту, она может посчитать все маневры корабля, практически без Земли. До этого момента все маневры корабля рассчитывались в баллистических центрах, сейчас вычислительные средства корабля позволяют сделать это на борту».

«Есть мнение, что привыкать к невесомости в маленьком объеме лучше, чем оказаться сразу в большом объеме станции, - продолжает разговор командира Александр Мисуркин, бортинженер корабля, - но никто при этом не уточняет, что в этот момент корабль все время находится в закрутке относительно одной из осей, чтобы сохранять направление. И ты вращаешься вместе с ним, ты все время находишься на каруселях. Если каждого из нас поместить на карусель на двое суток, то это не упростит привыкание к невесомости».

Сейчас экипаж входит в режим орбитальной работы. Как они шутят, превращаются в летучих мышей. Предстоит полностью изменить биологический ритм жизни: работать ночью, а спать днем. «Я уже купил плюшевую игрушку летучей мыши, буду вживаться в образ - спать днем, а ночью бодрствовать», - шутит Александр Мисуркин.

Александр готовится к своей первой космической миссии. Он с раннего детства мечтал стать космонавтом. Даже мастерил для себя космический корабль и летающую тарелку. Потом аэроклуб и летное училище. Мечта побывать там, где до него никого не было, не оставляет и сейчас.

Второй бортинженер корабля – астронавт НАСА Крис Кэссиди. Участвовал в боевых операциях в Афганистане, ходил в полугодовые плавания на военных кораблях. Морской спецназ. Так что, к долгим экспедициям и испытаниям не привыкать. Уже летал на орбиту на американских шаттлах. Перед отправкой в космос на российском космическом корабле примеряет и испытывает все космическое обмундирование. Два часа в скафандре под давлением – имитация космического полета. Все это время Кристоферу необходимо просидеть в позе эмбриона. Одна страница, другая. В российском скафандре удобно даже читать книгу. «Мое тело сейчас в норме. Я хорошо двигаюсь внутри, - докладывает Кристофер Кэссиди о работе в скафандре. Можно даже почесать нос».

Для каждого космонавта готовится специальный индивидуальный набор. Все, что может пригодиться в полете. Теплозащитный костюм, профилактический «Пингвин», комплект одежды, белье, водозащитный костюм «Форель». Примерить необходимо даже сапоги, в которых Крис пойдет к своей ракете.

Такие космические доспехи шьются под каждого члена экипажа. И зачастую не используются. После своего второго полета Павел Виноградов подарил свой космический костюм музею на космодроме Байконур. Коллекционировать их дома проблематично.

Этот полет для Павла Виноградова будет уже третьим. Лучший программист университета, успешный инженер-конструктор РКК «Энергия». Он подал документа в отряд космонавтов в 40 лет. И в зрелом возрасте интерес к познанию только усиливается.

На орбите Павел Виноградов отметит и свой день рождения. Причем, не просто очередной, а юбилей – 60 лет. И возможно именно он, как посланник всей планеты, вынесет в открытый космос Олимпийский факел. Планируется, что имитация Олимпийского огня отправится на орбиту и облетит вокруг планеты в августе.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 726 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.