Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 15 апреля 2013 18:03

Россия потратит $52 млрд на космос к 2020 году и создаст систему против орбитального оружия

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил ко дню космонавтики, что страна потратит более $50 млрд (1,6 триллиона рублей) на различные космические программы к 2020 году. Прежде всего, речь идёт, разумеется, о строительстве космодрома Восточный — в настоящее время работы проводятся на территории более 1000 квадратных километров, а до 2015 года планируется строительство девяти технических и обеспечивающих площадок. Первый пуск ракеты-носителя с Восточного планируется на конец 2015 года, а пилотируемого космического корабля — на 2018 год. К 2020 году станет возможным осуществлять запуски сверхтяжёлых ракет весомом 55 тонн и даже больше.

«Космодром Восточный будет решать задачи по перспективным программам пилотируемых космических полетов, осуществлять запуски автоматических космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома создаст условия для реализации крупномасштабных космических проектов, связанных с углублённым изучением и освоением космического пространства», — сообщает федеральное космическое агентство Роскосмос.

Учитывая тот факт, что NASA закрыла свою программу космических челноков, в настоящее время США осуществляет пилотируемые запуски с Байконура. Космодром Восточный призван укрепить позиции России и в этой области международного сотрудничества. Кстати, согласно расчётам специалистов, возвращающиеся с орбиты космонавты после старта с Восточного будут вероятнее всего не приземляться (как сегодня при старте с Байконура), а приводняться в Тихом океане.

Стоит отметить и слова Президента о проблеме использования космического оружия. Россия против появления оружия в космосе и собирается сохранить его статус как зоны сотрудничества. В связи с этим Владимир Владимирович заявил о планах создания к 2030 году неких систем противодействия применению оружия из космоса и в космосе. Впрочем, не удивительно, что никаких деталей на этот счёт предоставлено не было.

Россия также снова подтвердила свои планы по отправке в будущем космонавтов за пределы земной орбиты, включая и создание постоянной лунной базы, которая может затем быть использована в качестве промежуточного пункта при полётах на Марс (начать реализацию этой программы, впрочем, планируется ближе к 2030 году). Между прочим, это станет возможным как раз благодаря созданию космодрома Восточный, с которого планируются пуски тяжёлых и сверхтяжёлых ракет (там же, между прочим, планируется создание научного центра и в какой-то степени производить сборку). Перед пилотируемым полётом на Луну с космодрома планируются запуски зондов.

Кстати, Президент России посетил 12 апреля строительную площадку космодрома Восточный, ознакомился с ходом строительства стартового и технического комплексов ракеты-носителя «Союз-2», а также принял участие в сеансе видеосвязи с Международной космической станцией, во время которого поздравил космонавтов с профессиональным праздником — Днём космонавтики.

Данные предоставлены интернет-изданием: 3DNews

Прочитано 683 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.