Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Понедельник, 08 сентября 2014 11:27

Состоялось совещание по вопросу развития космодрома «Восточный»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках рабочей поездки по Амурской области Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития космодрома «Восточный».

Перед совещанием глава государства посетил строительную площадку космодрома и ознакомился с ходом работ, о котором ему доложили вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

В ходе совещания В.В.Путин подчеркнул, что возведение космодрома «Восточный» это крупнейший общенациональный проект, который позволит России выйти в дальний космос, независимо от других космодромов и стартовых площадок, которые находятся за пределами Российской Федерации.

«Собственная космическая инфраструктура, современная сеть космодромов различного назначения позволит России, как я уже говорил, укрепить статус одной из ведущих космических держав мира, гарантирует нам независимость космической деятельности, обеспечит эффективную реализацию международных программ» - отметил Владимир Путин.

Также во время совещания Президент России обратил внимание на график строительства и эффективность его исполнения: «Мы только что посетили стройку. Многое уже сделано, хочу это отметить, безусловно, однако возведение ряда объектов, как я уже говорил, из графика выбивается. На это нужно обратить внимание. Поэтому, во-первых, нужно разобраться в причинах такого отставания, выстроить более ритмичную, скоординированную работу. И в этой связи жду от вас конкретных предложений. Знаю, что Дмитрий Олегович Рогозин эту работу организует, в том числе и на постоянной основе, здесь бывает постоянно, что очень хорошо».

Затем с докладом выступил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко: «Создание космодрома планируется в три этапа. Основные этапы создания космодрома «Восточный» включают в себя следующие ключевые мероприятия. Первый этап (период 2011–2015 годы) – это создание космического ракетного комплекса «Союз-2». Второй этап (период 2016–2020 годы) – создание космического ракетного комплекса тяжёлого класса с ракетой-носителем «Ангара». Третий этап (период 2021–2030 годы) – создание объектов, обеспечивающих запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.

В рамках первого пуска с космодрома Восточный ракеты - носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должны быть запущены два космических аппарата: это космический аппарат «Ломоносов» и космический аппарат «Аист-2». Ракета - носитель изготавливается ОАО «РКЦ «Прогресс», срок завершения испытаний ракеты - носителя в мае 2015 года, срок отправки на космодром – июнь 2015 года.

Работу по созданию космического аппарата «Ломоносов» планируется завершить в декабре 2014 года, доставка на космодром должна быть осуществлена в июне 2015 года. Космический аппарат «Аист-2»: завершение работ планируется в июне 2015 года и отправка его – совместно с космическим аппаратом «Ломоносов». Работы по подготовке космической головной части проводятся в соответствии с планом. Ракета-носитель также будет готов в установленные сроки.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что у нас на сегодняшний день есть все основания считать, что ракета-носитель «Союз-2» с космодрома «Восточный» будет запущен в установленные сроки при условии строительной готовности.

Что касается реализации дальнейшей программы по применению космодрома, в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию объекты, обеспечивающие выполнение программ пилотируемых космических полётов. С этой целью осуществляются мероприятия по созданию и запуску экспериментального космического аппарата.

В настоящее время завершён этап эскизного проектирования, готовится заключение на выполненную работу. С запуском этого космического аппарата формируется задел для перехода к новому этапу развития как пилотируемой космонавтики, так и автоматических космических средств. Но это только часть плановой работы.

Для того чтобы двигаться дальше, необходимо приступить к новому амбициозному этапу развития отечественной космонавтики, связанному с освоением высоких околоземных орбит и дальнего космоса. Определяющим и принципиально важным в решении этой задачи является создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.

В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года. В этих целях подготовлены предложения в проект и ФКП, и ФЦП развития российского космодрома. Прошу поддержать нашу инициативу в данном направлении.

Таким образом, организация работ по всем базовым направлениям: строительство, научная проработка перспектив – даёт основание считать, что мы сможем обеспечить доминирующее положение в мире в развитии космонавтики».

По информации kremlin.ru

Прочитано 530 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.