Версия для печати
Четверг, 18 сентября 2014 17:57

Boeing и SpaceX поставят для NASA замену космическим кораблям «Союз»

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Национальное управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) объявило победителей конкурса на получение права создать пилотируемый космический корабль для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). В настоящее время для этих целей используются исключительно российские корабли серии «Союз».

Для многих оказалось сюрпризом, что NASA определило двух победителей конкурса — корпорацию Boeing и частную компанию SpaceX. Boeing работает над семиместным пилотируемым транспортным космическим кораблём CST-100, а беспилотная версия капсулы SpaceX Dragon уже совершила несколько полётов на космическую станцию. Корабль SpaceX Dragon V2 тоже будет обладать вместимостью для 7 человек.

В конкурсе также участвовала корпорация Sierra Nevada Corporation, создавшая многоразовый космический челнок Dream Chaser, способный приземляться на обычную взлётную полосу.

Во вторник агентство NASA объявило о заключении с Boeing и SpaceX контрактов, согласно которым им будет выделено для завершения проектов в общей сложности 6,8 млрд. Boeing получит $4,2 млрд и SpaceX будет выделено $2,6 млрд. Разница в суммах контрактов объясняется различием предложений компаний.

«Сегодня мы представили два новых космических аппарата,— заявил на пресс-конференции астронавт и бывший член экипажа экспедиции МКС Майк Финк (Mike Fincke) во время пресс-конференции.— Уму непостижимо, чтобы представить себе возможности того, что мы собираемся сделать».

Первый пробный пилотируемый полет к МКС состоится в 2017 году. В течение ближайших двух лет космическим аппаратам Boeing и SpaceX предстоит пройти сертификацию NASA, а также тщательное тестирование, чтобы гарантировать безопасное транспортирование людей в космосе.

Немалый вклад в победу Boeing внёс основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос (Jeff Bezos). Его аэрокосмическая компания Blue Origin будет сотрудничать с совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin «United Launch Alliance» (ULA), которое занимается разработкой двигателя для космического корабля взамен РД-180 производства НПО Энергомаш.

Данные предоставлены интернет-изданием: 3DNews

Прочитано 684 раз