Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Четверг, 25 сентября 2014 10:37

Cнимки лунной поверхности телескопом за $160, напечатанным на 3D-принтере

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Загадочная и привлекающая к себе внимание Луна снова попала в объектив телескопа. Однако в отличие от всех предыдущих случаев, в этот раз фотоснимки её поверхности с обильным количеством лунных кратеров были впервые сделаны телескопом, изготовленным по технологии 3D-печати.

Модель устройства под названием Pikon интересна, прежде всего, и тем, что её стоимость составляет всего-навсего $160. При этом качество изображений с телескопа сопоставимо с фотографиями, полученными при помощи оборудования в десять раз дороже. Учитывая не совсем обычный для подобного класса устройств метод производства, Pikon обладает ещё одним неоспоримым преимуществом в сравнении с классическими аппаратами, предназначенными для наблюдения за космосом. Разработчики уникального телескопа загрузили на свой сайт исходные файлы, необходимые для изготовления всех элементов каркаса на 3D-принтере в домашних условиях. Последний, к слову, обойдётся примерно в $650.

Конструкция Pikon выполнена по изобретённой Исааком Ньютоном схеме оптического телескопа со светособирающим элементом в виде зеркала. Кроме того, автор идеи — физик Марк Риглей (Mark Wrigley) — оснастил своё детище 40-долларовым модулем камеры, подключаемым к плате микрокомпьютера Raspberry Pi.

Компоновка первого в мире напечатанного на 3D-принтере телескопа также включает в себя вогнутое параболическое зеркало, которое необходимо для формирования и передачи сфокусированного изображения непосредственно на сенсор камеры Raspberry Pi. Благодаря своим миниатюрным размерам модуль камеры может располагаться на максимально близком к зеркалу расстоянии.

Телескоп, если продолжить рассматривать его техническую сторону, может похвастаться 160-кратным увеличением. Поэтому в безоблачную ночь перед обладателем Pikon откроется возможность достаточно подробно рассмотреть как единственный природный спутник Земли, так и начать изучение других небесных тел.

Проект доступного телескопа учёные принялись шуточно называть «подрывной технологией». Это означает, что несмотря на малую распространённость представленного решения, в будущем ему будет отводиться ключевая роль. Телескопы из 3D-принтера подкупают своей универсальностью, поэтому не за горами тот день, когда они помогут предать забвению классические модели. А главной причиной этого станет возрастающая популярность и доступность 3D-печати широким массам.

Автор интернет-издания: Дмитрий Приходько - 3DNews

Прочитано 568 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.