Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Четверг, 25 сентября 2014 10:41

Индия впервые в истории вывела собственный зонд на орбиту Марса

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Первая в истории Индии автоматическая межпланетная станция, предназначенная для изучения Марса, добралась до орбиты Красной планеты и успешно на ней закрепилась. Об этом сообщается на страницах официального сайта Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO).

Зонд Мангальян (Mangalyaan) отправился в полёт 5 ноября 2013 года при помощи индийской ракеты-носителя PSLV с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота, и после месяца на околоземной орбите взял курс на Марс. По окончании перелёта и проверки состояния оборудования зонд получил команду на выведение на орбиту.

Этот процесс начался в 07:17 утра 24 сентября по индийскому времени (05:47 мск). Во время выполнения манёвра основной и восемь вспомогательных двигателей проработали в течение 24 минут. Получить подтверждение об успехе удалось ещё через 12,5 минут, так как зонд вышел на орбиту с теневой по отношению к Земле стороны Марса и связь временно прервалась.

Авторы проекта отмечают, что основной целью миссии является испытание технологий, которые в будущем планируется использовать для национальной пилотируемой марсианской программы, среди которых орбитальные манёвры по переводу аппарата с геоцентрической на гелиоцентрическую траекторию, а затем на орбиту вокруг Марса; развитие моделирования, расчёта и анализа параметров орбиты; навигация на всех этапах полёта; поддержание двухсторонней связи; отработка функционирования в автономном режиме на случай возникновения нештатных ситуаций.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) наблюдал за выведением Мангальяна на орбиту, заявив позднее, что «ученые из Индии вошли в историю». Действительно, здесь есть чем гордиться, так как Индия стала первой страной, которой в одиночку удалось с первой попытки успешно осуществить автоматическую миссию на Марс. Ранее подобного успеха удалось добиться только странам, участвующим в работе европейского космического агентства. Индийское космическое агентство, среди прочего, стало шестым в мире, отправившим автоматическую станцию к Марсу. До неё аналогичные программы реализовывались СССР, США, Японией, Европой и Китаем. Общая стоимость проекта, по некоторым оценкам, не превышает $85 млн.

Автор интернет-издания: Иван Терехов - 3DNews

Прочитано 596 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.