Туманность Ориона во всей красе
Официальный ресурс NASA разместил на своих страницах красивое изображение туманности Ориона. Уникальные кадры поступили
Пылевая буря над Персидским заливом
Пылевая буря стала существенной проблемой для государств Персидского залива в феврале 2017 года. Соответствующее
Геологическая карта Плутона
И снова автоматическая станция New Horizons порадовала нас огромным количеством уникальных снимков Плутона. И теперь
Снимок звездной системы DI Cha
И снова телескоп Hubble порадовал нас прекрасными снимками неповторимых космических объектов. На снимке отчетливо
Песчаные дюны на Марсе
Представлены новые снимки Красной планеты, где отчетливо видны песчаные дюны. Изображение получено с орбитальной
1 2 3 4 5
Суббота, 25 февраля 2012 18:57

Космический призыв

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В этом году, впервые, конкурс в «звёздную» команду сделали открытым. Любой мечтающий о космосе может попытаться попасть в отряд космонавтов. Конкурс документов уже сейчас как в престижный ВУЗ. 10 человек на место. Но и это мало. В прежние времена заявления подавали до семи тысяч человек. Раньше ставку делали, в основном, на военных летчиков. Сегодня же отечественной космонавтике необходимы талантливые инженеры и ученые.

Прыжок, еще прыжок, поворот на 180 градусов. Полный разворот в прыжке на 360. Сложно устоять на ногах. Это не балет, а один из первых тестов для кандидатов в космонавты.

Евгений Шемчук, Начальник лаборатории физической подготовки космонавтов: «Качество оценивается в баллах. Но здесь мы никого не собираемся отсеивать. Все допущены».

Дмитрий Иванов работает в Центре подготовки. Однако, сегодня он не инструктор - конкурсант. Полный пакет документов собран: заявление, выписки из медицинской книжки. Впереди – собеседование с начальником Центра.

Дмитрий Иванов: «Вот собрал все документы».

Руководитель ЦПК имени Гагарина, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв лично общается с конкурсантами. Для него важно оценить интеллект кандидата и мотивацию выбора будущей звёздной профессии.

Сергей Крикалёв: «Много будет кандидатов, которые будут желать попасть, конкуренция будет большая. Вот вы, поставьте себя на место комиссии и скажите, почему вы считаете, что вас должны отобрать».

Юрий Глазков – полный тезка космонавта номер 39, проходит медицинский контроль. Нагрузка на велоэргометре нарастает. При этом, пульс должен оставаться в норме. Будущий космонавт и при нагрузках должен сохранять спокойствие.

Врач ЦПК: «Не любят этот тренажер, к нему надо готовиться».

В этом году, впервые, конкурс в звездную команду сделали открытым. Любой мечтающий о космосе может попытаться попасть в отряд. Если раньше ставку делали в основном на военных летчиков, то сегодня отечественной космонавтике необходимы талантливые инженеры и ученые в разных областях.

Сергей Крикалёв, Начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина:

«Может быть математик, ученый, инженер, который работает не в космической отрасли, но чтобы он был полезен. Мы понимаем, что сначала нам придется отобрать людей, которых мы сможем довести до той планки, чтобы он стал полезен».

Сегодня антропометрические критерии отбора серьезно изменились. Если полвека назад будущий покоритель космоса должен был весить до 70 килограммов, а его рост не превышать 170 сантиметров, то сейчас на орбиту можно отправить и гиганта ростом под 2 метра, и весом под сто килограммов. Важно, чтобы желание совпадало с возможностями организма. Это и выясняется на психологических тестах и медицинской комиссии.

Врач ЦПК: «Не всегда на отборе кандидаты проходят с первого раза».

Те, кто действительно мечтает увидеть Землю из иллюминатора космического корабля, имеет реальные шансы. Вначале, собрать необходимые документы. Потом - медицинский отбор. Этот этап мы проверили на себе. Прыжки на батуте лишь малая часть, энцефалограмма мозга, психологические тесты.

Врач ЦПК: «Как сказал один космонавт: «набирали, а требуют по уму». Важно интеллектуальные качества космонавта. Ведь он – оператор».

Самое сложное – проверка вестибулярного аппарата. Специалисты уверяют, центрифуга не так страшна, как это крутящееся кресло. Именно здесь проявляются скрытые слабости организма.

Кандидат крутится на кресле.

Врач ЦПК: «Неприятные ощущения могут появиться…»

Пол-оборота, то есть 180 градусов в секунду, за две секунды кресло делает полный оборот. Испытуемый по сигналу наклоняет голову вправо-влево, потом - всем телом вниз. Кажется, что тебя раскачивают на качелях, крутиться так надо 15 минут. К финалу испытания становится не по себе.

Конкурс документов уже сейчас как в престижный ВУЗ. 10 человек на место. Но и это мало. В прежние времена заявления подавали до семи тысяч человек.

Личности кандидатов не открывают. По этическим соображениям. Слишком обидно если после очередного теста, тебя отсеют. А зарубить, как здесь говорят, могут на каждом шагу. Поэтому, уже отобранную четверку кандидатов пока никто из посторонних в лицо не видел.

Олег Котов, Заместитель начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина:

«Чем больше претендентов, тем более жесткие рамки мы вынуждены вводить, чтобы отобрать лучших».

Два года назад российский звёздный отряд уже принимал пополнение. Сегодня эти 6 избранных завершают общекосмическую подготовку: прыгают с парашютом, выживают в лесу, ныряют с аквалангом. Впереди естественный – жизненный отбор.

Сергей Рязанский пришел в отряд космонавтов еще раньше, в 2003-ем. Многое давалось с трудом. Без малого 10 лет он ежедневно работает на свою мечту.

Сергей Рязанский, Космонавт-исследователь:

«Пробовать надо обязательно. Во первых, это прекрасная проверка здоровья. Во вторых, проверка желания: насколько реально ты хочешь в космос».

Сегодня в российском отряде всего 39 человек, среди которых лишь одна женщина. Набрать надо еще пять человек, как говорят специалисты, чтобы сохранять в отряде космонавтов естественный баланс. В ЦПК ждут умных, физически сильных и мечтающих о звёздной профессии людей. Лучшие из лучших, отобранные в этом году в отряд, отправятся в космос уже через пять лет.

Телестудия Роскосмоса

Прочитано 657 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рекомендации

"Союз-2" – новая ракета-носитель, которая позволит в будущем
С начала покорения космоса прошло уже 58 лет, и человечество
Ядерный взрыв на мертвой звезде может повлечь за собой
На космодроме Байконур сегодня состоялись памятные мероприятия,
Согласно данным, полученным после анализа марсианского грунта,

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Top
Разработано с JooMix.